12+

В Театре для детей и молодежи состоялось праздничное открытие 32-го театрального сезона

19 октября, в знаменательный лицейский день, в Театре для детей и молодежи состоялось праздничное открытие 32-го театрального сезона. Почему праздничное? Потому что именно в этот день благодарные зрители поздравляли художественного руководителя театра Бориса Александровича Гранатова с присвоением звания «Народный артист Российской Федерации».

Но обо всем по порядку.

Сначала был спектакль. «Бег Булгакова» - восемь снов…

Весь спектакль – это воспоминания, сны Сергея Голубкова – интеллигента, ученого, вернувшегося в советскую Россию из эмиграции и «до выяснения» заключенного в камеру. Голубков вобрал в себя лучшие черты героев разных произведений Булгакова: Николки Турбина, доктора Борменталя, Мастера и самого автора. Его слова: «Мне кажется, что я сплю и вижу сны» - стали ключом к решению спектакля, в котором все происходит на стыке реальности и ирреальности.

В далеком прошлом остался уютный кабинет с книгами и лампой под зеленым абажуром. В настоящем - холодные стены каземата и железная койка. А еще совсем недавно жестокая Гражданская война бросала приват-доцента Голубкова из Северного Крыма в Константинополь, Париж и обратно в Константинополь. В его снах-воспоминаниях появляются и исчезают те, кто стал случайным спутником на трудных дорогах (монахи, белые офицеры, турки), и те, с кем пришлось пережить сложные испытания, делить хлеб и кров: белые генералы Хлудов и Чарнота, отчаянная Люська и, конечно, нежная и хрупкая Серафима - главная любовь его жизни. Впрочем, Серафима и сейчас где-то рядом, но совсем не ясно, суждена ли влюбленным новая встреча. Колесо истории безжалостно перемалывает тех, кто эту историю творит. «Чем эпоха интересней для историков, тем для современников печальней» ...

Этот философский спектакль стал ключом, открывшим двери нового театрального сезона.

А после спектакля произошло очень приятное событие - от лица всех зрителей Бориса Александровича Гранатова поздравил с присвоением звания «Народный артист Российской Федерации» Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев.

По информации Вологодского театра для детей и молодежи