12+

Джазовый салют в филармонии

Представьте себе поезд с вагонами. Их тянет паровоз. Если вагоны отцепить, паровоз помчится, а так они его тянут назад и общая скорость движения неизменна. Вот это ощущение и называется свингом, без которого хороший джаз немыслим. Именно таким исполнением и начался в Вологде джазовый сезон. Его открыли своим концертом трио лауреатов международных фестивалей.

Роберт Анчиполовский – ученик лучшего саксофониста Фила Вудса (в недалеком будущем ожидается совместный приезд ученика и учителя). Роберт приехал из Израиля. Он победитель джазового конкурса в Италии, в котором участвовали 2000 саксофонистов. Для него нет каких-то технологических трудностей, его музыке присуща чарующая лиричность. И еще он «чистый» носитель стиля бибоп.

Следующий исполнитель – Сергей Васильев. Самый молодой в этом трио и уже достаточно перспективный контрабасист. Он первый раз в Вологде, хотя уже побывал во многих городах и приобрел свою публику, и теперь у нас тоже есть поклонники его таланта.

И главным героем этого вечера был пианист Даниил Крамер, который хорошо известен любителям джаза. Его сольные концерты и выступления с различными отечественными и зарубежными музыкантами проходили во многих странах – в Испании, Франции, США, Финляндии, Чехословакии, Италии, Германии, Швеции, Венгрии, Польше, Австрии, Австралии, Китае, в странах Африки и Центральной Америки. Даниил участвует во многих крупных международных джазовых фестивалях, таких, как Munchner Klavier sommer (Германия), Manly Jazz Festival (Австралия), European Jazz Festival (Испания), Baltic Jazz (Финляндия), Foire de Paris (Франция) и т.д. В 1997 году Даниилу Крамеру присвоено звание «Заслуженный артист России». В ноябре 2000 года Д. Крамер стал обладателем Европейской Премии им. Густава Малера.

В основном на вечере звучали произведения в стиле бибоп (англ. bebop), сложившемся в начале – середине 40-х годов XX века и характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии. На протяжении всего вечера не смолкали аплодисменты – зрители наслаждались игрой этого замечательного трио.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой