12+

В концертном зале Вологодской областной филармонии им. В.А.Гаврилина состоялся концерт московского ансамбля «Ave Maria»

В этот вечер гостями вологжан стали молодые певцы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, участники ансамбля солистов «Ave Maria». Исполнялись народные песни и романсы XIX века. Каждый певец этого ансамбля – одновременно и солист программы, и участник дуэтов, трио, квартетов разных составов. Все молоды, артистичны, свободно владеют секретами вокального мастерства и – что не менее важно – искусством ансамблевого пения. В этом случае не слишком сильный голос каждого певца становится, как это ни парадоксально, замечательным вкладом в общее гармоничное звучание.

Заслуга создания коллектива (1997 год) принадлежит, пожалуй, самой опытной его участнице – Марии Арии. Все остальные певцы, несмотря на молодость, уже удостоены почетных наград различных конкурсов, а солисты-мужчины Николай Борчев и Вадим Тараканов работают в крупных оперных театрах Европы. Ансамбль выступал в Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Латвии. Солисты ансамбля часто выступают с концертами духовной музыки в храмах Москвы.

В зале Вологодской филармонии каждый участник показал уникальное умение петь соло и в ансамбле. Программа оказалась очень разнообразной: от русских народных песен и сочинений Гурилева, Варламова, Булахова певцы естественно перешли к романсам Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рубинштейна, а закончили выступление оптимистическим опусом композитора ХХ века Р.Глиэра на слова М.Лермонтова «Сияет солнце».

Концертмейстер ансамбля, тоже лауреат международного конкурса Юрий Панов был выразительным соучастником исполнения каждой миниатюры, а в целом концерт москвичей стал изысканным подарком всем любителям русской вокальной лирики.

Элла Кириллова