12+

Завершена реставрация церкви Введения с Трапезной палатой

4 декабря 2007 года в 14.00 в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония сдачи после завершения реставрации церкви Введения с Трапезной палатой, крупнейшего в Вологодской области памятника XVI века.

Реставрационные работы на церкви Введения осуществлялись с 1997 года. Проект реставрации и приспособления памятника разработан ГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские», г. Москва, главный архитектор проекта Куликов Сергей Борисович. С 2002 по 2005 годы работы выполнялись подрядной организацией ООО «Карэнси», а с 2006 года – ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение», являющееся правопреемником ООО «Карэнси» (генеральный директор – Попов Александр Владимирович).

За период реставрации с 1997 по 2007 годы выполнен большой объём реставрационных работ: усиление конструкций фундаментов и стен, реконструкция кровли, реставрация столярных заполнений и лестниц, проведена отделка помещений. Часть помещений восстановлена в стиле ХVI века, интерьер Трапезной палаты восстановлен в стиле «ампир». В рамках приспособления памятника под нужды музея выполнен монтаж всех необходимых инженерных систем, в том числе устройство полов с подогревом, вентиляции и охранно-пожарной сигнализации.

Реставрационные работы проводились при активной поддержке Губернатора области В.Е. Позгалева за счет средств федерального и областного бюджетов.

На церемонии открытия гостям были представлены новые выставки об истории создания и реставрации памятника, о результатах работы реставраторов по восстановлению произведений иконописи, живописи и прикладного искусства, а также коллекция произведений гжельских мастеров, полученная в дар от Веры Викторовны Степановой, внештатного экскурсовода музея, и коллекция светцов XYII - нач. XX века.

Информация департамента культуры Вологодской области