12+

Торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации

25 декабря в Иосифовском корпусе Вологодского кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Среди награжденных – видные деятели культуры, здравоохранения, сельского хозяйства Вологодской области. Награды вручал Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев.

Сфера культуры области была представлена целым рядом известных фамилий.

Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено:

Галине Алексеевне Дудиной, методисту по театральному искусству государственного учреждения культуры «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации»,

Юлии Павловне Ерыкаловой, директору муниципального учреждения культуры «Тотемское музейное объединение»,

Галине Николаевне Крупенниковой, преподавателю муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Великоустюгская детская школа искусств»,

Наталии Николаевне Фарутиной, заведующей отделом государственного учреждения культуры «Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина».

Почетной Грамоты Губернатора области была удостоена Тамара Осиповна Спивак, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР. Художника Евгения Александровича Соколова Губернатор области поздравил с присвоением звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Наталья Юрьевна Воробьева, артистка государственного учреждения культуры «Вологодский областной драматический театр», получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

За большие заслуги в области искусства Указом Президента России Борису Александровичу Гранатову, художественному руководителю государственного учреждения культуры «Вологодский областной театр юного зрителя», присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». Представлять Бориса Александровича не нужно никому: Губернатор с улыбкой заметил, что вологжане называют Театр юного зрителя «Театром Гранатова». И добавил, что ТЮЗ, художественным руководителем которого Б.А.Гранатов является с 1985 года, делал и делает очень нужное и важное дело: «сеет разумное, доброе, вечное», дает необходимые уроки нравственности подрастающему поколению.

Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры начальник департамента культуры Вологодской области Валентина Васильевна Рацко награждена нагрудным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За высокие достижения». Губернатор области особенно подчеркнул, что таким нагрудным знаком в Вологодской области на сегодняшний день отмечена только Валентина Васильевна.

Комментарии церемонии награждения от Валентины Васильевны Рацко
(специально для web-портала cultinfo.ru):

«Сегодня получили заслуженные награды многие работники культуры Вологодчины, и мне было очень приятно быть награжденной вместе с ними – получить награду за выдающиеся достижения. В то же время я понимаю, что у чиновника выдающихся достижений быть, наверное, не может – просто он должен ответственно и честно делать свое дело, а о его достижениях свидетельствует уровень той сферы, которой он руководит. Для меня чрезвычайно трогательно, что сегодня было награждено так много работников культуры. Я работаю в сфере культуры более 30 лет, в департаменте культуры – 7 лет и могу с уверенностью сказать, что в Вологодской области никогда не было одновременно трех народных артистов, так много заслуженных артистов и заслуженных деятелей культуры, как в настоящее время. И мне, как руководителю сферы культуры, очень приятны та высокая оценка, то признание и то особое отношение, которые Губернатор области В.Е. Позгалев проявляет к нашей сфере. Я счастлива сегодня получить награду, но еще больше я рада за всю сферу культуры Вологодчины, демонстрирующую столь высокий творческий потенциал».

Елена Легчанова
Фото Ирины Кузнецовой