12+

14 мая в зале Вологодской филармонии состоялись открытие выставки «Род дворян Брянчаниновых: люди и судьбы», посвященной 200-летию святителя Игнатия (Брянчанинова) и концертная программа «Музыкальный вечер в Дворянском собрании»

Вологодская государственная филармония имени В.А.Гаврилина и Вологодский филиал Российского Фонда Культуры продолжают просветительский проект «Страницы истории Вологодского Дворянского собрания».

История Вологодского Дворянского собрания, где ныне размещается Вологодская филармония, мало известна широкой публике. На протяжении двух веков оно находилось в центре общественно-политической и культурной жизни губернии. Здесь принимали императоров, обсуждали вопросы экономического развития, проводили выборы, благотворительные балы, концерты, выставки.

Среди вологодского дворянства достойное место занимали представители древнего рода Брянчаниновых. Они проявили себя на государственной службе, в общественной деятельности, были просвещенными и высокообразованными людьми, избирались уездными и губернскими предводителями дворянства. Самый известный представитель рода святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, 1807-1867) – православный подвижник, писатель и философ. Святитель Игнатий оказал влияние на многих выдающихся современников, благодаря его духовному наставничеству создавали свои произведения композитор Михаил Глинка, художник Карл Брюллов и другие. За свои труды и духовное наследие был канонизирован в 1988 году. 200-летие святителя Игнатия широко отмечается Русской Православной Церковью, общественностью России. На выставке в зале филармонии представлены материалы по истории рода, о судьбах некоторых его представителей, земном пути святителя Игнатия, сохранении и восстановлении памяти о нем на вологодской земле.

Продолжением вечера и открытием для вологодской публики стала новая программа филармонии, которая представит музыкальный вечер в Дворянском собрании Вологды первой половины XIX века, времени святителя Игнатия. В концерте прозвучали самые популярные произведения того времени, сочинения вологодских авторов. Репертуар был восстановлен на основе научных и краеведческие исследовании, а краткий исторический комментарий позволил полно и зримо представить музыкальную жизнь Вологды полутораста лет назад. В программе концерта выступили Камерный оркестр и Камерный хор филармонии, фортепианный дуэт Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой, вокалисты Наталья Похачевская и Лариса Пилинская, Ирина Бебнева и Татьяна Скрипникова, Виктор Кузнецов и Александр Судин. В соответствии с исторической традицией в концерте приняли участие и талантливые дети – хор Детского музыкального театра под управлением Александра Герасимовского, лауреат международных конкурсов Владислав Чубенко. Это уникальное музыкальное путешествие во времени было интересно для самой широкой публики.

Информация Вологодской филармонии