12+

В деревне Пожарища Нюксенского района Вологодской области прошел областной фольклорный праздник «Живая старина»

Праздник проходит в одиннадцатый раз и уже в шестой раз в деревне Пожарища. С каждым годом растет размах праздника, увеличивается количество его участников – фольклорных коллективов со всей области. Эта заповедная глубинка России привлекает к себе и красотой природы, и тем, что здесь народная культура все еще жива, является частью повседневной жизни. И, конечно же, такой праздник был бы невозможен без подвижнического труда директора местного Центра традиционной народной культуры Олега Коншина. Именно он в 1993 году создал в Пожарищах ЦТНК и замечательный фольклорный ансамбль «Уфтюжаночка». Сегодня из 150 жителей деревни 56 человек являются участниками коллектива, активно сохраняют народные традиции. В репертуаре ансамбля множество народных песен, частушек, полностью реконструирован обряд уфтюгской свадьбы, собрано множество уникальных фольклорных материалов.

В деревне Пожарища все настоящее: и старинные величественные дома-хоромы, и колодцы, и народный праздник, который как будто не нуждается в специальной организации – кажется, что все происходит само собой. Праздник рождается из радости общения, из красоты окружающей природы, из ярких красок народных костюмов, из чистых звуков народных песен, из задорных плясовых и, конечно же, из настоящего деревенского угощения, простого, сытного и основательного.

Древний языческий праздник, с приходом христианства ставший называться Троицей, не утратил своего сакрального значения и сложной обрядности, которые были направлены на пробуждение животворящих сил природы. Для этого пели песни, ходя «рядами» по деревне, рубили да наряжали в ленты молодые березки, собирались на братчину. Наряженные березки встречали гостей уже утром, как и сытная пшенная каша на завтрак, а вот «в рядах» с песнями по деревне ходили все вместе: коллективы из Вологды, из Нюксенского, Тарногского, Великоустюгского, Верховажского, Бабушкинского районов. В празднике приняли участие шестнадцать фольклорных ансамблей. А потом на живописном склоне холма началась общая трапеза – братчина, и снова зазвучали песни, закружились хороводы, взлетели в небо качели. Здесь же на небольшой ярмарке можно было приобрести сувениры. Желающие могли посмотреть фотовыставку «Связь времен и поколений» в ЦТНК, которая также в традиционной форме импровизированного коллажа из множества маленьких фотографий в одной большой раме, рассказывает о работе центра, о жизни деревни и просто показывает гостям удивительные лица людей, живущих на этой заповедной земле.
Вечером, когда солнце начало клониться к закату, жаль было расставаться и с этим местом, и с прекрасным радостным днем, и каждый старался не забыть отломить себе веточку с троицкой березки, чтобы прикрепить ее над порогом дома для радости и благополучия на целый год и в память о светлом празднике и деревне Пожарища.

Ольга Реброва