12+

В областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие книжной выставки «Варлам Шаламов. Эпоха. Судьба. Творчество»

Выставка является первым событием в целой череде мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Варлама Тихоновича Шаламова. На выставке представлено более двухсот изданий, среди которых есть первые публикации Шаламова 30-х годов, когда он выступает в качестве журналиста, в частности, представлена его первая статья, изданная в 1932 году в журнале «Ударничество», здесь же и первое прозаическое произведение – рассказ «Смерть доктора Аустино», напечатанный в 1936 году в журнале «Октябрь». Значительную часть выставки составили прижизненные публикации Шаламова уже после реабилитации 1956 года, когда он печатается как поэт в журналах «Знамя», «Москва», в литературных альманахах «День поэзии», выходят пять сборников его стихов. Естественно, в те годы проза писателя, его «Колымские рассказы», не могли быть изданы в Советском Союзе, но за рубежом они публикуются уже с 1966 года – эти издания также представлены на выставке. Писатель умер в 1982 году, так и не дождавшись выхода своего главного литературного произведения на родине, но уже в 1988 году «Колымские рассказы» начинают широко публиковаться сначала в периодических изданиях, а потом издаются и как отдельная книга. Эти издания также представлены в экспозиции выставки. Кроме того, зрители могут увидеть несколько автографов писателя, издания материалов о жизни и творчестве Шаламова, воспоминаний о нем, фотографии.

На открытии выставки состоялся показ электронной презентации «Варлам Шаламов – Данте ХХ века», которая входит в информационный ресурс «Память Вологды», размещенный на сайте областной библиотеки www.booksite.ru. В презентации использованы архивные материалы, автографы и отрывки из произведений писателя, фотографии Шаламова и его семьи, старые фотографии Вологды, также представлен ряд изданий, вошедших в экспозицию выставки.

О жизни и творческой судьбе Шаламова собравшимся рассказал вологодский исследователь творчества писателя, журналист Валерий Есипов, с его комментариями были продемонстрированы фрагменты ряда документальных фильмов, в частности, фильма, снятого вологодскими кинодокументалистами в 1989 году, в который вошли интервью людей, лично знавших писателя. В представленных отрывках о Шаламове вспоминали поэты Игорь Шкляревский и Фазиль Искандер, скульптор Федор Сучков, последний друг писателя Ирина Сиротинская.

По традиции вечеров памяти писателя, которые проходят в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи, в день открытия выставки голос писателя прозвучал и в стенах областной библиотеки – собравшимся был представлен отрывок из рассказа «Воскрешение лиственницы» в исполнении автора.

Ольга Реброва