12+

Рецензия на спектакль «Василий Теркин»

IX Международный театральный фестиваль
«ГОЛОСА ИСТОРИИ»

Рубрику ведет театровед Алексей Сальников

«ВАСИЛИЙ ТЕРКИН»
Самарский театр-центр юного зрителя «СамАрт»

Счастливым совпадением стало появление в афише IX фестиваля «Голоса истории» двух спектаклей режиссера заслуженного деятеля искусств России Александра Кузина. Первый – «Царь Фёдор» московского «Ведогонь-театра», второй – «Василий Тёркин» театра «СамАрт» из Самары.
Спектакль «Василий Теркин», поставленный в год 60-летия Победы, сопровождает кинохроника военных лет, в нём звучат песни того времени, стихи Твардовского и других поэтов. Но, хотя спектакль начался достаточно поздно – в 22 часа, – сумерки, на которые рассчитывал театр, перенося спектакль на открытую площадку, ещё не наступили. Поэтому поначалу киновидеоряд зрителям был почти не виден, отчего исчезла одна из главных составляющих постановки.
Перенося на сцену поэтическое произведение, легко сбиться на литературно-музыкальную композицию: расписать по голосам текст, озвучить шумом и грохотом войны, развести актёров по разным сторонам сцены – и спектакль готов. Режиссёр пошёл по другому пути. Взяв эпизоды поэмы (Переправа, Сбитый самолёт, Гармонь, Госпиталь, Баня и др.), он каждый воплотил средствами театра, но при минимуме сценографических выразительных средств. Впрочем, отказ от активного использования станка, установленного на сцене, – это печальная необходимость, вызванная погодой. В этот день в Вологде целый день, не переставая, лил дождь. Только к вечеру погода несколько смилостивилась и позволила самарским артистам выйти на сцену Консисторского двора.
Режиссёр определил жанр спектакля так: «Хроника подвига, версия 2005». Мне думается, что жанр спектакля гораздо лучше выразило бы такое словосочетание: «Энциклопедия военной жизни» (да простится мне аналогия с выражением классика). Военные действия, отдых на привале, краткосрочная поездка в родные края, долгожданная в условиях войны баня, госпиталь – каждая короткая история фронтовой жизни добавляет чёрточку к характеру собирательного образа солдата-фронтовика.

Алексей Сальников