12+

Рецензия на спектакль «Электра»

IX Международный театральный фестиваль
«ГОЛОСА ИСТОРИИ»

Рубрику ведет театровед Алексей Сальников

«ЭЛЕКТРА»
Фрайес Театр Боцен (Больцано, Италия)

Получилось или нет – это всегда решать зрителю. Единственный в афише фестиваля «Голоса истории» спектакль по-настоящему иностранных артистов привлёк внимание многих, даже далёких от театра зрителей. Оправдались ли их ожидания?
Увы, и на этом фестивале погода внесла свои коррективы в афишу. Итальянские гости, намеревавшиеся сыграть свой спектакль в Кремле, вынуждены были перенести его на площадку
Театра для детей и молодёжи. Наверное, поэтому спектакль «Электра» смотрелся как сделанный наспех. Древнегреческая трагедия больше походила на спектакль из жизни сельских жителей. Разностилевые костюмы, сочетание в актёрском ансамбле разных приёмов игры – от психологического театра (хор) до неестественного надрыва, свойственного площадному театру (Электра), - небрежность сценического оформления – всё это придало спектаклю «Электра» вид зрелища до конца не осмысленного его создателями. И вполне справедливо председатель жюри А. Бартошевич, подводя итоги фестиваля, отметил, что фестиваль «Голоса истории» достоин лучших зарубежных участников.
 

Алексей Сальников