12+

Всероссийский литературный конкурс короткого рассказа имени Василия Макаровича Шукшина «Светлые души»

Союз писателей России, Вологодская писательская организация, областная газета «Русский Север» объявляют всероссийский литературный конкурс короткого рассказа имени Василия Макаровича Шукшина «Светлые души».
Прошло уже более трех десятилетий после трагического ухода из жизни великого русского писателя, режиссера и киноактера Василия Макаровича Шукшина. Его повести, рассказы и кинофильмы стали настоящей духовной поддержкой для всей многонациональной России, живительным источником добра и света, мерилом нравственного существования.
Жизнь и творчество писателя были тесно связаны с вологодской землей. Здесь до сих пор живут его друзья. На Вологодчине вспыхнула всемирно известная «Калина красная», не однажды высказывал Василий Макарович Шукшин желание жить на нашей земле.
В память о великом писателе и человеке продолжается ежегодный литературный конкурс короткого рассказа имени В.М. Шукшина «Светлые души».
Само название конкурса определяет тему. Рассматриваться будут те рассказы, которые смогут увлечь и порадовать читателя живой образностью и хорошим языком, сердечной теплотой и правдивостью мысли и чувства. Именно этими достоинствами всегда отличалась шукшинская проза. В конкурсе будут приветствоваться разные художественные направления, кроме проповедующих безнравственность и презрение к Отечеству.
К рассмотрению принимаются ранее не публиковавшиеся рукописи, выполненные на компьютере, с обязательным приложением диска с набором текста в любом формате либо первые экземпляры рукописей, отпечатанные на машинке через два интервала. Рукописи не должны превышать пятнадцати тысяч знаков, включая пробелы и знаки пунктуации (до восьми машинописных страниц, 28-30 строк на странице, 58-60 знаков в строке). Рукописи принимаются до 1 июня 2008 года. Конкурсная комиссия рассказы не рецензирует, в переписку с авторами не вступает и рукописи не возвращает.
Итоги конкурса будут подводиться ко дню рождения В.М. Шукшина 25 июля. Рукописи присылаются по адресу: 160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Батюшкова, 7, редакция газеты «Русский Север», с пометкой «На конкурс «Светлые души».
Лауреатам конкурса определены пять премий, каждая по 20 000 рублей.
Лучшие рассказы будут опубликованы в газете «Русский Север», журнале «ЛАД вологодский».
По итогам конкурса из лучших рассказов участников всероссийского конкурса «Светлые души» будет подготовлен к печати сборник прозы. Лауреаты конкурса награждаются специальными дипломами.
В составе редакционной коллегии вологодские писатели, а также А.Д. Заболоцкий, друг и единомышленник В. М. Шукшина, оператор его знаменитых фильмов «Печки-лавочки», «Калина красная».
Конкурсную комиссию возглавляет лауреат Государственных премий СССР и России писатель В. И.Белов.

Русский Север (Пятница). – 2007. - №27. – 25 июля. – С. 1, 3.