12+

Рецензия на спектакль «Араш»

IX Международный театральный фестиваль
«ГОЛОСА ИСТОРИИ»

Рубрику ведет театровед Алексей Сальников

«АРАШ»
Калмыцкий республиканский театр юного зрителя «Джангар»

Трагическую страницу советской истории приоткрыл для зрителей театрального фестиваля Калмыцкий республиканский театр юного зрителя «Джангар». В третий день фестиваля этот коллектив показал пьесу «Араш», воспроизводящую события 40-х годов прошлого века, когда по приказу Сталина калмыки были депортированы в районы Сибири, Дальнего Востока и в Заполярье. Авторы пьесы Б. Манджиев и В. Яшкулов решили показать эти события через восприятие маленького мальчика по имени Араш.

Действие происходит в далёкой сибирской деревне. Мальчик Араш вовлечён в жизнь страны. У него две заботы: сбить все фашистские самолёты и дождаться с войны отца – героического лётчика. Он надеется заслужить похвалу самого Сталина. Как у любого ребёнка, его воображение не знает границ. Араш не видит, что Сталин появляется перед ним в красной маске. Но зрители понимают, что таким образом театр выражает своё отношение к этой исторической личности. Его герой занят своим детским делом, хотя и он замечает несправедливость мира. В минуты отчаяния Араш подсчитывает, сколько близких он потерял за то время, когда они с матерью и дядей были вынуждены покинуть родные степи. Последняя надежда на то, чтобы изменить свою жизнь – остановить поезд, в котором непременно он встретит отца.

Молодой артист Алексей Сарангов очень верно передаёт детское восприятие. Маленький мальчик в его исполнении жизнерадостен, несмотря на трудности, которые выпали на долю его героя. Один из авторов пьесы и постановщик спектакля Борис Манджиев театральными средствами подкрепляет мечты героя. На сцене один за другим появляются Сталин, Гитлер, герой калмыцкого эпоса Джангар, Божественная Дева Окон-Тенгри, волшебный конь Аранзал и житель подземного мира Ацыр. Вполне естественно, что в те минуты, когда появляются герои эпоса, персонажи спектакля переходят на калмыцкий язык, в это время звучит экзотическая для нас народная калмыцкая музыка, народные песни. О чём они? Может быть, о степных просторах Калмыкии, о весенних цветущих лугах, о жарком лете – обо всём, что Араш чуть помнит и что ему не суждено более увидеть.

Через детское восприятие трагедия калмыцкого народа воспринимается более зримо. Более отчётливо предстает перед нами печальная страница нашей страны середины прошлого века.
 

Алексей Сальников