12+

Рецензия на музыкальный спектакль «Извечная песня»

IX Международный театральный фестиваль
«ГОЛОСА ИСТОРИИ»

Рубрику ведет театровед Алексей Сальников

«ИЗВЕЧНАЯ ПЕСНЯ»
Республиканский театр белорусской драматургии (Минск)

9 июля на фестивале сыгран единственный в афише музыкальный спектакль - «Извечная песня». Его представили гости из Минска – Республиканский театр белорусской драматургии. К юбилею национального поэта Белоруссии Янки Купалы режиссёр Сергей Ковальчик поставил фольк-рок-оперу «Извечная песня» на стихи поэта. Интересное совпадение: именно в дни фестиваля – 7 июля – было отмечено 125-летие поэта.

Авторы спектакля (а это режиссёр Сергей Ковальчик и композитор Тимур Калиновский) обратились к ранним стихам поэта. Дело в том, что в советские времена из Янки Купалы пытались сделать поэта официального, замалчивая стихи и поэмы, написанные им до 1917 года. Сейчас другие времена, а потому есть возможность более внимательно вглядеться в творчество национального поэта, напомнить почитателям поэта подзабытые стихи и поэмы.

Театр белорусской драматургии – один из самых популярных в Минске. Обратившись к жанру рок-фольк-оперы, театр поставил перед собой задачу современными театральными и музыкальными средствами приблизить поэта молодому поколению. Это первый музыкальный спектакль для молодого театра (ему всего 10 лет). Постановщикам предстояло решить проблему, которая зачастую встаёт перед драматическими театрами, которые решаются на музыкальную постановку: научить драматических артистов совмещать пение с действием, психологический рисунок с рисунком танца. И молодые артисты (их в театре большинство), и артисты, умудрённые опытом, с честью справились с этой задачей. У зрителей не возникло языкового барьера: белорусский и русский языки очень схожи. Схожи и народные традиции, о которых говорилось в спектакле, понятны и вечные темы, к которым обращаются великие художники слова: жизнь и смерть, рождение человека и его уход из жизни, семья, дети.

После спектакля артисты Республиканского театра белорусской драматургии с особой теплотой говорили о вологодском зрителе и выразили надежду вновь побывать в нашем городе.

Алексей Сальников