12+

Родина известного вологодского писателя Василия Белова деревня Тимониха встречала гостей

4 и 5 августа 2007 года родина известного вологодского писателя Василия Белова деревня Тимониха встречала гостей. Необычно людно было для этого места. На Азлецкую ярмарку съехался народ и из ближайших деревень, и из районного центра, и из других городов. Ожила Тимониха, как в давние времена: бойкая торговля пирогами да различными промыслами, песни под гармошку. Отдыхал и веселился сельский люд.

Много добрых слов сказали в адрес Василия Ивановича, только сам виновник торжества не смог приехать на малую родину. Так член вологодской писательской организации Роберт Балакшин выразил свое уважение к другу и коллеге: «Труд писателя не из самых легких, нужно, чтобы читатель почувствовал все, понял именно то, что хотел донести до него автор. И чтобы сделать это, необходимо иметь талант, чем и обладает Василий Белов».

Харовчане также гордятся тем, что они живут в тех местах, где родился, вырос и куда часто приезжает их земляк с мировым именем. И не только местные жители, но и художники из разных городов отмечают красоту природы этого края, ведь не зря же они уже не первый раз приезжают рисовать в Харовский район и каждый раз находят новые сюжеты для своих произведений. Вот и на ярмарке было открытие выставки картин участников пленэра «Ольховая сторона». Всего за 10 дней совместного творчества художники написали более ста работ. Теперь они будут до 17 августа выставлены в историко-художественном музее в Харовске, а затем экспозиция переедет в Вологду в Дом Корбакова и в Москву.

А на деревянной сцене выступали различные музыкальные и танцевальные коллективы из Харовского района и гости праздника, среди которых были и любимые многими братья Никулины из Тарноги. Ребята из Сорожинского центра досуга и участники драматического коллектива культурно-досугового центра «Мир» демонстрировали свое актерское мастерство - показали несколько сценок по произведениям Василия Белова. После концерта состоялось открытие районного праздника гармони «Все расскажет гармонист», который на следующий день продолжился в Харовске.

Репортаж Ирины Кузнецовой