Предыстория

Наверное, вы думаете, как это сложно, найти или открыть для себя что-то новое в давно изученном. Уверяю вас, бывает и такое. Вот уже на протяжении десяти лет любители творчества нашего поэта-земляка Николая Рубцова собираются вместе, чтобы открывать для себя как раз вот это новое и дарить друг другу праздник. Праздник и грустный и радостный, со стихами, песнями, воспоминаниями и теперь даже со спектаклями. А начиналось все совсем просто: ценители рубцовской лирики собирались у памятника любимому поэту, чтобы прочитать его стихи и свои, посвященные этому талантливому человеку. Тогда это были небольшие, почти семейные встречи. С каждым годом эта «семья» расширялась. Сейчас уже приезжают на праздник гости из разных городов, где основаны рубцовские центры и где помнят и чтят нашего земляка. Приезжают…чтобы посмотреть на те места, что вдохновляли поэта, где он рос и жил, на людей, которые с ним общались, дружили. В этом году фестиваль получил статус областного и его учредителями стали Правительство Вологодской области, департамент культуры Вологодской области и Администрация города Вологды. Два дня – 14 и 15 сентября – почитатели стихов Рубцова наслаждались сентябрьским воздухом, насквозь пропитанным духом поэзии.

Словно бы праздник нагрянул

Открытие фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» прошло в стенах Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина, где состоялись научно-просветительские чтения «Слово Николая Рубцова». О своей работе по изучению творчества нашего земляка рассказали вологодские исследователи и гости из других городов. Доклады были и об автографах поэта, и о его жизни, и об исследователе его творчества В. Белкове, и о стихах, посвященных Рубцову. Какую-то искреннюю теплоту этому серьезному мероприятию придавали песни на стихи поэта в исполнении клуба авторской песни «Доверие» из города Сокола.

Традиционный концерт у памятника собрал множество вологжан, которые из года в год в сентябре приходят, чтобы зарядиться энергией стихов Николая Рубцова. Каждый раз праздник дает что-то новое – новые исполнители, новые песни на стихи поэта, новые гости и новые книги о творчестве поэта-земляка. В этом году география праздника значительно расширилась – литературно-музыкальный фестиваль приветствовал друзей из Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Сыктывкара, Сургута, Ставрополя. Звучали всеми любимые стихи, которые никогда не утратят искренности и обаяния, ведь каждый исполнитель вносил в них частичку своей души. «Улетели листья», «Морошка», «Журавли», «Букет», «Русский огонек» и многие другие, несмотря на осеннюю прохладу, согревали сердца. В этом году постоянный участник «Рубцовской осени» Александр Соколов пришел на праздник, чтобы не нарушать добрую традицию, прямо из ЗАГСа: вместе со своей женой Татьяной они положили к памятнику поэта цветы. Еще одной особенностью фестиваля в этом году стали спектакли. Первый был этим же вечером, привезли его ребята из Ставрополя. Молодежная театр – студия «Слово» вместе со своим руководителем, заслуженным артистом России Владимиром Гурьевым, около двух суток ехали в наш северный край, чтобы показать спектакль «Таинственный путник» по одноименной книге Майи Полетовой. В южных краях помнят и любят нашего поэта благодаря просветительской деятельности вице-губернатора Ставрополя Бориса Калиничева, который родом из Грязовца. Именно он помог в постановке этого спектакля, благодаря чему театр «Слово» стал лауреатом конкурса Молодежных театров в Москве. Вологжане очень тепло встретили ставропольских ребят, которые своей постановкой выразили всю любовь и признательность Николаю Рубцову. В спектакле переплетаются жизнь и творчество поэта. Интересные факты его биографии, окольцованные в стихию слова, трагичность судьбы и чуткость восприятия этого мира – все смогли передать в своей игре юные талантливые актеры.

Второй спектакль «Грусть и святость. Жизнеописание Николая Рубцова» привезли гости из Санкт-Петербурга – Театр народной драмы Александро-Невской Лавры, режиссер Андрей Грунтовский. Это православный театр и свое представление актеры начали с молитвы «Царю небесный…» Сам спектакль режиссер назвал притчей, притчей о жизни… вполне земного человека, Николая Рубцова. На его жизненном пути встречалось всякое – доброе и хорошее, злое и холодное, сиротливое. Но его стихи так и дышат чистотой, искренностью, в них живет душа, и все это неразрывно связано с православием. Актеры в течение часа в холодный сентябрьский день читали стихи, пели песни и жили… жили в своем спектакле, как Николай Рубцов плыл по течению судьбы под молитвы матери.

Разве можно расстаться шутя

Заключительным этапом фестиваля стал гала-концерт, где для всех собравшихся выступали участники «Рубцовской осени» и долгожданный гость – народный артист России Александр Морозов. Именно этот композитор когда-то написал музыку ко всеми любимой песне «В горнице». Праздник закончился, на сцене в Консисторском дворике, где один за другим прошли три фестиваля, отзвучали песни и стихи. Затихли голоса, и каждый ушел домой, унося в душе с собой своего Рубцова. Впервые на фестиваль приехала дочь поэта – Елена Рубцова, которая посетила мероприятия, посвященные ее отцу. А все желающие продлить для себя «Рубцовскую осень» еще на один миг, могут посетить открывшуюся в рамках фестиваля выставку графики А. Завьяловой в музее «Литература. Искусство. Век XX», которая будет работать до середины октября.

Теги: Рубцовская осень
Ирина Кузнецова

Новости по теме