12+

Пресс-конференция, посвященная проекту «Семь чудес России»

Поддержим наших

Комитет по делам молодежи и штаб Вологодского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» решили поддержать участие Вологодской области в проекте-конкурсе «Семь чудес России». С этой целью 14 января для СМИ, предприятий города и области, заинтересованных в данном мероприятии прошла пресс-конференция.

Летом 2007 года в Европе состоялся конкурс «Семь новых чудес света». По его результатам в список победителей не был занесен ни один из российских памятников. В связи с этим газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» организовали свой проект под названием «Семь чудес России». Целью этого мероприятия является возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории России. Голосовать и предлагать свои варианты может любой желающий, для этого нужно просто зайти на сайт www.ruschudo.ru. Первый тур продлится до 1 февраля этого года. По его результатам в следующий тур пройдут 49 «чудес» – по семь «чудес» от каждого федерального округа. Необходимо сделать так, чтобы памятники культуры, которыми славится Вологодская область, обязательно вошли в число новых российских чудес. По словам председателя Комитета по делам молодежи, больше всего шансов имеет Кирилло-Белозерский монастырь. В данный момент он находится на 32 месте по количеству голосов. На 38 месте – Спасо-Прилуцкий монастырь. Кроме того, на звание «чуда» выдвинуты такие наши достопримечательности, как Софийский собор и ансамбль Вологодского кремля, Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге, иконостас Троице-Гледенского монастыря в Великом Устюге, Соборное дворище в Великом Устюге, ансамбль Ферапонтова монастыря и Фрески Дионисия. Каждый из этих памятников по праву претендует на то, чтобы войти в семерку лучших. Выбраны все они не случайно. По словам Юлии Балашовой, начальника штаба Вологодского отделения «Молодая гвардия Единой России», основными критериями выбора послужили известность, возраст, соотносимость по уникальности с другими достопримечательностями, выдвинутыми на «соискание звания чуда».

На пресс-конференции также было выдвинуто предложение голосовать не только через Интернет, но и при помощи специально подготовленных открыток. С одной стороны такой открытки крупным планом изображение Кирилло-Белозерского монастыря, а на другой – фотографии всех остальных достопримечательностей. Голосующий должен заполнить поля, где указывается имя, фамилия и адрес. Тираж таких открыток составляет 10 тысяч экземпляров. Они будут распространяться в Вологде, Череповце, Кириллове и других ближайших населенных пунктах. Организаторы голосования надеются таким образом обеспечить поддержку вологодским участникам конкурса, в особенности Кирилло-Белозерскому монастырю, у которого больше шансов пройти в следующий тур. После конференции представители различных учреждений обсуждали, как привлечь молодежь к голосованию. Предлагалось поместить объявления о конкурсе в компьютерных классах учебных заведений и опубликовать открытку для голосования в газете «Вологодская неделя».

Ирина Кузнецова