12+

Открытие мемориальной доски в честь Александра Клубова

Помним о подвигах

18 января в 11 часов на улице, названной именем виновника торжества, прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь 90-летия со дня рождения летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. Мемориальная доска размещена на стене дома № 1. В этот же день в 10 утра на Введенском кладбище, где похоронен наш известный земляк, состоялось возложение цветов на могилу героя. На митинге в знак уважения к его подвигам присутствовали представители Правительства области, администрации города Вологды, депутаты Законодательного собрания Вологодской области, офицеры вологодского гарнизона и областного военкомата, ветераны, учащиеся школ города, родственники героя.

Открытие мемориальной доски не случайно произошло именно 18 января. В этот день в 1918 году родился Александр Клубов. Во время Великой Отечественной войны он совершил 457 боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, лично сбил 31 самолет и 19 – в групповых боях. За все эти подвиги он дважды получил звание Героя Советского Союза, стал кавалером орденов Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красного Знамени. Жизнь отважного летчика трагически оборвалась 1 ноября 1944 года на польском аэродроме «Сталева – Воля».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено мастеру спорта по спортивной гимнастике Веронике Кузнецовой и учащемуся 10 класса школы №31, члену аэрокосмического клуба юных летчиков-космонавтов Сергею Агашичеву.

В этот знаменательный день нашего героя вспоминали не только на митинге, но и во многих школах Вологодского района, где прошли «Уроки мужества».

Ирина Кузнецова