12+

Концерт мужского камерного хора

20 января. Филармония им. В.А. Гаврилина. Концерт мужского камерного хора

Сольный творческий отчет камерного мужского хора Вологодской филармонии фактически открыл концертный январь и в очередной раз убедительно подтвердил бытующее в музыкальных кругах мнение о том, что коллектив находится в хорошей концертной форме. Его популярность растет с каждой новой гастрольной поездкой, а выступлений хора ждут уже не только жители Вологодчины – заявки поступают из многих регионов России. Так, в декабре вологодский мужской хор совершил успешную поездку в Чехию. В феврале он уже готовится выехать в Мурманскую область, Петрозаводск, Вытегру…

20 января в первом отделении концерта по традиции звучали русские духовные песнопения. Состоялась премьера двух произведений А. Гречанинова – «Благослови душе моя, Господи» и «Волною морскою», а также – выразительного фрагмента из Всеобщего бдения С. Рахманинова «Богородице дево, радуйся».
Постоянный положительный отзыв слушателей встречает и недавно вошедший в репертуар хора цикл вологодского композитора Михаила Гоголина – «Вознесение», «Лазарь», «Голуби»…

Во втором отделении, как и ожидалось, хор исполнял русские народные песни и переложения старинных романсов. В песне «Утес», где солировал артист Санкт-Петербургской оперы Сергей Калинов, хор особенно ярко демонстрировал свои большие динамические возможности. Вторым номером исполнялась русская народная песня «Канава» - напетое произведение, хорошо известное постоянным слушателям нашего хора. А дальше артисты преподнесли гостям концертного зала целый букет знакомых, но совершенно по-новому звучащих, любимых романсов. «Очи черные», «Улица» А. Дюбюка, «Калитка», «Благословляю вас, леса» П. Чайковского, «Не уходи, побудь со мною» - все они оказались разнообразно и изобретательно аранжированными Ольгой Сыч. Ведущая концерта Лариса Куцентова очень кстати вспомнила вещие слова А. Толстого: «И всем мирам одно начало, и ничего в природе нет, что бы любовью не звучало!».

В тот вечер не было недостатка в цветах, восторженных неумолкающих аплодисментах и криках «Браво!» - всех слушателей покорило не просто мастерство хора, но неподдельная увлеченность и полная вовлеченность в процесс пения как артистов хора, так и его дирижера Альберта Мишина.

Элла Кириллова