12+

Птица счастья Татьяны Чистяковой

Птица счастья Татьяны Чистяковой

23 января в центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи собралось много людей – желающих поздравить Татьяну Чистякову с присвоением ей почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Татьяна Александровна – художник, педагог Центра дополнительного образования детей «Синяя птица», член Союза художников России с 1978 года. Вот уже 30 лет живет и плодотворно работает в Вологде. Основная сфера ее деятельности – это художественная керамика, изготовление посуды, напольных ваз, монументально-декоративное искусство, графика. Ее труд велик, так как своему мастерству она учит детей, отдавая каждому ученику частичку душевного тепла. В своих произведениях художница запечатлела Вологду с куполами ее храмов и старинными зданиями. Многие из работ Татьяны Чистяковой находятся в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Вологодской областной картинной галерее, частных коллекциях в России и за рубежом. Кроме того, многие из них экспонируются на различных выставках – как всероссийских и межрегиональных, так и международных. Поэтому то почетное звание, что присудили художнице, она действительно заслужила. Как отмечали на творческом вечере ее друзья и коллеги, в их сердцах Татьяна Александровна давно уже народный художник. А поздравить ее пришли ученики и коллеги из «Синей птицы», театр народной песни из Центра дополнительного образования детей, вологодские художники, работники музеев и просто близкие и родные. Много теплых слов прозвучало в адрес виновницы торжества.

Кроме того, что звание получила Татьяна Чистякова, ее ученики из «Синей птицы» стали лауреатами премии Детского Российского фонда. Так что можно сказать, у мастера двойной праздник. На следующий год планируется открыть в Вологодской областной картинной галерее персональную выставку Татьяны Александровны, посвященную юбилею художницы, а в ближайшем будущем планируется ее участие в межрегиональной выставке «Российский Север», которая пройдет в Новгороде.

Ирина Кузнецова