12+

Издан церковно-исторический атлас

Вышел в свет церковно-исторический атлас Вологодской области.

Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Н.М. Македонская / Вологодское Православное Духовное училище. – Вологда: Древности Севера, 2007. – Т. 1: Списки церквей и монастырей. – 256 с.; Т. 2.: Картографический материал. – 128 с.

Уникальный атлас монастырей и храмов Вологодской епархии, составленный Н.М. Македонской, сохраняет историческую память об удивительных святынях Фиваиды на Русском Севере. В атласе указаны не только наименования святынь, но и их современное состояние и точное метоположение. Справочник дает выверенный и обильный материал. На эту работу потрачено несколько лет упорного труда многих специалистов и энтузиастов.

Издание атласа станет хорошим подспорьем в работе всем тем, кто интересуется историей своей Родины; тем, кто старается быть достойным и благодарным потомком наших знаменитых пращуров; тем, кто стремится стать достойным продолжателем их деятельности.

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан

Перед вами книга, не имеющая аналогов в вологодском краеведении. Впервые создан церковно-исторический атлас Вологодской области, где буквально по крупицам собраны и представлены материалы о 1340 храмах, когда-то существовавших и ныне существующих на просторах нашего края. Отныне мы, вологжане, имеем полный реестр той священной топографии, которая в течение многих веков выстраивалась нашими предками.

Создана выразительная картина духовного наполнения пространства. Атлас убедительно показал, что наши предки не мыслили жизни без Бога. Он был не только в их душах, но и в окружающем природном и культурном ландшафте, в повседневной жизни. Храмы буквально заполняли обжитое пространство, придавали ему христианский контекст, определяли видимые силуэты и образы городов и сельских поселений.

Профессор А.В. Камкин