12+

Творческий вечер Владимира Хохлева

25 января в музее «Литература. Искусство. Век ХХ.» прошел творческий вечер петербургского писателя Владимира Хохлева. В авторском чтении прозвучали рассказы, стихи и, что самое неожиданное, сказки. Именно этот, казалось бы, не слишком популярный ныне жанр, принес первую известность писателю. Произведения, собранные в итоге в сборник «Сказки про Царя» (2001), к удивлению автора, «пошли в народ».

Литературным творчеством Владимир Хохлев занимается с 1991 года, а с 2003-го является членом Союза писателей России. Кроме сказок, в свет вышли роман «Белая ночь» (2003), сборник стихов «Ты идешь» (2005), книга прозы «Восточный горизонт» (2006). Писатель признается, что в настоящее время для него на первый план все больше выходит поэзия, готовится к выпуску новый сборник стихов. Владимир Хохлев является также автором идеи и соавтором сценария телевизионного художественного фильма «Никаких других желаний» (Киностудия «Ринко-Медиа», СПб, 2005г, режиссер Р. Орынбасарова). На ХIV Международном кинофестивале «Фестиваль Фестивалей» (Санкт-Петербург, 2006) фильм награжден дипломом как лучший российский фильм программы.

Среди книг, привезенных в подарок вологжанам, была и совершенно новая, опубликованная в 2007 году, - «Шифр №0». Впечатлениями от знакомства с произведением поделилась со слушателями заведующая музеем Нина Смелкова. Роман, который автор определил как «пост-детектив», является своеобразным исследованием поэзии. Пытаясь создать компьютерную поэтическую программу, герой-следователь ставит эксперимент: может ли машина создавать стихи? Но природа поэтической гениальности оказывается скрыта в глубине человеческой души и неподвластна компьютеру.

Не случайно Владимир Хохлев задается вопросами о том, как создается литературное произведение, как его «построить», - ведь по образованию он архитектор. Не важно: лепить ли из глины, вытесывать из камня, лить из металла или создавать посредством слова, – все это будет творчеством, созиданием. «Учиться архитектуре – это учиться создавать», - признается писатель, поэтому и произведение выстраивается как дом - с фундаментом, этажами, колоннами.

Отвечая на вопросы читателей, Владимир Владимирович рассказал о том, что его отец родился в Череповце, да и сам он в детстве не раз бывал на Вологодчине. Вечер прошел в теплой творческой атмосфере, вологжане получили в подарок книги и автографы.

Анастасия Соколова