12+

Камерный вечер в зале филармонии

СОБЫТИЯ V МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ГАВРИЛИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

1 октября Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль продолжился камерным вечером в зале филармонии. В этот день звучала музыка великого польского композитора Фридерика Шопена.

Первое отделение было отдано пианисту, народному артисту республики Татарстан Рэму Урасину. Поклонники Шопена хорошо знают пианиста как превосходного интерпретатора музыки композитора, лауреата многих международных конкурсов и в частности – Московского международного конкурса юных пианистов им. Ф.Шопена (1992) и XIII Международного конкурса им. Ф.Шопена в Варшаве (1995). Урасина не раз называли в прессе «посланником Шопена» - за дарование, искренность и теплоту, соединенные с мудростью и убедительностью трактовок.

Большая программа из произведений польского композитора – полонезы, мазурки, баллады – на сей раз исполнялась на новом концертном рояле «Стенвей», приобретенном Вологодской филармонией в Гамбурге.

Во втором отделении прозвучал Концерт №1 Ф.Шопена для фортепиано с оркестром (в переложении для фортепиано и струнного квинтета). В биографии композитора этот Концерт, в котором столько любви и страсти, оказался последним произведением, которое он играл на родине. Гениальную музыку польского композитора, которую любит и слушает весь мир, участники Государственного струнного квартета имени М. Глинки исполнили, что называется, «на одном дыхании», ярко и вдохновенно.

Сюрпризами вечера стали выставка работ художественного руководителя Гаврилинского фестиваля А.А.Устинова, которую он назвал «Территория музыки», вологодские кружева, преподнесенные в подарок каждому участнику концерта, и бокал шампанского для всех слушателей в честь Международного дня музыки.

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Елены Легчановой

Новости по теме

Все новости