12+

Голос гаврилинской линии фестиваля

3 октября прозвучала четвертая смысловая линия фестиваля - гаврилинская, в которой творчество композитора вплетено в разные стили музыки всех времен и народов. Голос гаврилинской линии фестиваля - голос в контексте других музык. Четвертая линия открылась концертом «Гаврилин и музыка нашего времени», в котором представлено творчество самых известных композиторов гаврилинского поколения, поколения «шестидесятников». Тех, кто своим творчеством определи пути - порой полярные - развития отечественной музыки во второй половине XX века. В сущности, это некий сгусток, коллективное олицетворение рубежа веков в русской музыкальной культуре.

Среди блистательной «шестерки», трех композиторов - Губайдулину, Денисова и Шнитке - условно можно назвать «западниками», еще троих - Гаврилина, Щедрина и Эшпая - весьма условно можно назвать «почвенниками», ибо они в большей степени опирались на классические традиции русской музыки, истории, литературы и фольклора.

В первой программе гаврилинской линии приняли участие Камерный оркестр вологодской филармонии под управлением А. Лоскутова; вологодские солисты Лариса Пилинская, Ирина Бебнева, Ирина Богомолова и Наталья Жукова и один из самых знаменитых саксофонистов, солист оркестра Большого Театра, заслуженный артист РФ - Алексей Волков.

5 октября, в воскресенье, второй раз на Гаврилинском фестивале звонили в колокола Софийского собора – теперь звонари из Петербурга. Свою концертную программу ансамбль начал с Праздничных звонов в традиции Свято Троицкой Сергиевой Лавры.

И действительно, праздники сопровождают Гаврилинский фестиваль: Крестовоздвижение, Вера, Надежда, Любовь и мать их София, Международный день музыки, впереди – Покров Пресвятой Богородицы…

5 октября, в День учителя, на фестивале состоялся концерт камерного оркестра «Московия» под управлением легендарного скрипача и педагога, народного артиста СССР, профессора Эдуарда Грача. За последние 20 лет он воспитал десятки учеников – лауреатов международных конкурсов. В оркестре «Московия» все скрипачи – ученики Эдуарда Грача. И в сумме обладатели около 40 лауреатских званий. В программе концерта звучала музыка Баха, можно сказать, учителя всех последующих музыкантов: концерты для 1-й, 2-х и 3-х скрипок с оркестром и арии из кантат и месс. В качестве солистов выступили все скрипачи оркестра. Арии исполнил обладатель уникального голоса контр-тенор Артем Крутько. По словам художественного руководителя фестиваля Андрея Устинова, «программа была выстроена в форме креста – барочные скрипичные концерты обрамляли духовные вознесения Арий». «Бисы» Эдуард Грач посвятил своим учителям - Абраму Ямпольскому и Давиду Ойстраху.

Пресс-центр V Международного музыкального Гаврилинского фестиваля