12+

Культура в Вологодской области - областной web-портал культуры

В этот воскресный вечер Вологда вновь стала литературной столицей России, совсем как в 60-70-х годах прошлого века, когда здесь жили и творили великие мастера слова – Рубцов, Белов, Астафьев, Коротаев… Теперь имя одного из них – Василия Белова – носит Всероссийский конкурс современной прозы «Все впереди», итоги которого были подведены 5 октября.

Для учреждения Всероссийского конкурса имени Василия Белова было немало причин и предпосылок. Конкурс был объявлен в 2007 году, по решению Президента России ставшем Годом русского языка. Этот же год был юбилейным для Василия Ивановича – Вологодчина с размахом отмечала 75-летие классика.

Создание Всероссийского конкурса имени Василия Белова – закономерно и естественно. Василий Иванович – писатель с мировым именем, воплотивший в своих произведениях надежды и чаяния целого поколения; истинный патриот, не побоявшийся и в самые тяжелые годы гордо заявлять о своей любви к Родине и к народу; человек, каждое слово которого – выстрадано, пропущено через сердце и потому – правдиво.

Конкурс назван Всероссийским, но правильней, пожалуй, было бы назвать его Международным, так как в нем принимали участие более 300 авторов не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Германии. Из множества произведений конкурсная комиссия отобрала шесть – они разделили между собой первое, второе и третье место.

Первое место по праву присудили уроженцу Архангельской области Владимиру Личутину за рассказы «День рождения» и «Поклон бане». В ответном слове Личутин с улыбкой вспомнил, что когда-то, лет 30 назад, именно Василий Белов поддержал его, став единственным человеком, откликнувшимся на первый – во многом слабенький, и, по признанию самого Личутина, «графоманский» - опыт молодого автора. И вот теперь, спустя годы, Личутин удостоен первой премии имени Белова…

Вторую премию поделили между собой Людмила Ашеко из Брянска - за повесть «Моррога и Домос» (где в самом названии уже прослеживается отчетливая параллель с библейскими Содомом и Гоморрой) и Станислав Олефир из Ленинградской области – за произведение «Нотычгына нужно убить».

Третье место разделили саратовская писательница Светлана Панкратова («Сын собаки»), Елена Родченкова из Санкт-Петербурга («Последний парад» - рассказы) и наш земляк, вологжанин Александр Ломковский («Я – Абакшин!»).

Все произведения-победители, по мнению экспертов, продолжают «беловско-распутинско-астафьевскую» линию в литературе – призывают к добру, человеколюбию, совести, любви. Не случайно во многих из них речь идет о детях. Авторы задумываются о будущем России, о тех, кому завтра строить нашу страну и жить в ней, кому быть нашим продолжением. Все это удивительно созвучно названию конкурса – «Все впереди», по названию одного из романов В.И. Белова.

Среди гостей торжества были именитые критики, литературоведы, писатели, общественные деятели: член правления Союза писателей России, заведующий кафедрой русской литературы ХХ века Литературного института им. Горького, профессор Владимир Смирнов; главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко; прозаик, литературный критик Вера Галактионова; заслуженный деятель искусств России и Белоруссии, кинооператор фильмов «Калина красная», «Печки-лавочки» и друг Василия Шукшина Анатолий Заболоцкий; председатель правления Вологодского отделения «Союза писателей России» Михаил Карачев; доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Вологодского педагогического университета Виктор Бараков - автор вступительного слова к специально изданному сборнику произведений-победителей Всероссийского конкурса имени Белова…

Поздравить победителей и подвести итоги конкурса приехал Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, возглавлявший конкурсную комиссию. В своей приветственной речи он заметил, как много у нас творческих людей, писателей, поэтов, у которых нет возможности издаваться; как трудно пробиться таланту в «большую литературу», заявить о себе. Именно это послужило толчком к созданию подобного конкурса, который, по словам Миронова, станет теперь регулярным.

Так что все у нас впереди!

Елена Легчанова

Новости по теме

Все новости