12+

Выставка Александра Бенуа Ди Стетто

Вологжане смогут полюбоваться видами городов разных европейских стран – Швейцарии, Германии, Испании, Швеции, Франции... И это благодаря работам Александра Бенуа Ди Стетто, выставка которого открылась 14 октября в художественном отделе музея – заповедника. Название экспозиции «Художник жизни, архитектор мечты» отражает взгляд автора – взгляд из прошлого века в наше будущее. В архитектурных пейзажах, натюрмортах, портретах, анималистической серии работ – во всем виден истинный талант Александра Бенуа Ди Стетто. Это открытие - не просто очередная экспозиция, это открытие нового выставочного сезона, открытие блестяще отреставрированных залов художественного отдела, это открытие нового для Вологды имени в искусстве.

Александр Бенуа жил в России не очень долго - до двадцати пяти лет. И побывал только в двух городах – Петербурге, где он родился, и Вологде, куда был направлен на «труд работы», поэтому выставка в вологодском музее была организована не случайно.

Способности к рисованию у Александра проявились еще в детстве, ведь род Бенуа своим творчеством прославили многие из его представителей, и атмосфера, окружавшая юного художника, не могла не повлиять на его будущее. Школа Общества Поощрения художников, затем Петроградские государственные свободные учебно-художественные мастерские помогли развить зарождающийся талант. Но нестабильная ситуация в стране в революционный период заставляет семью Бенуа покинуть Россию. Александр меняет гражданство и берет фамилию матери Бенуа. Он живет в Швейцарии, Германии, Франции, а с 1919 года вместе со своей музой - женой Камиллой Зингер – окончательно оседает в Швейцарии. Художник много работает, участвует во всех крупных выставках во Франции и Германии, к нему приходит успех и признание. Несмотря на эмиграцию, Александр всегда считал себя русским художником. После длительного забвения его произведения вернулись на родину.

Александр Бенуа развивал в своем творчестве несколько жанров. С 20-х годов прошлого столетия серьезно занимался портретом, много оставил после себя автопортретов и портретов жены. Архитектурные пейзажи Александр Бенуа позволяют увидеть в старинных улочках европейских городов, по которым путешествовал автор, новые мотивы их исторического прошлого. На натюрмортах, которые для художника составляла его жена, мы можем увидеть и сложные композиции из многочисленных предметов – книг, скульптур, музыкальных инструментов, старинных вещей, и простые композиции с цветами. Одним из самых интересных направлений в творчестве Бенуа Ди Стетто стали анималистические картины, в которых ему удалось передать пластику движений животных.

Все эти жанры представлены на открывшейся экспозиции, в 2-х залах разместились 70 графических и живописных работ. Этот выставочный проект подготовлен Государственной Третьяковской галереей, Санкт-Петербургским общественным фондом содействия развитию культуры и искусства и Вологодским государственным музеем – заповедником.

Вологжане могут посмотреть произведения Александра Бенуа Ди Стетто до 12 ноября. Поспешите насладиться мастерством этого «архитектора мечты».

Ирина Кузнецова