12+

17 октября на сцене Вологодской филармонии выступит выдающийся пианист, заслуженный артист России Андрей Диев и скрипач Педро Мерейлеш (Португалия – Англия)

16 октября Диев и Мерейлеш Бетховенской программой закроют Гаврилинский фестиваль в Череповце.

Накануне, 15 октября, Андрей Диев провел мастер-класс с молодыми пианистами Вологды. Состоялась творческая встреча с музыкантами и презентация книги Льва Наумова «Под знаком Нейгауза», которая издана газетой «Музыкальное обозрение».
По окончании встречи главный редактор газеты и художественный руководитель фестиваля Андрей Устинов передал книгу в дар педагогам-пианистам Вологды и области.

Бетховенская программа завершает фортепианно-монографическую линию фестиваля, в которой выступили Рэм Урасин и квартет Глинки с произведениями Шопена, Сергей Тарасов и Борис Андрианов (виолончель) с произведениями Рахманинова. Все пианисты – ученики выдающегося педагога, профессора Московской Консерватории Льва Наумова.

Андрей Диев – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов в Токио и Монреале, лауреат премии Москвы. Гастролировал во многих странах мира. Его ученики - победители многих международных конкурсов. Репертуар пианиста огромен: от сочинений композиторов 17 века до новейших произведений. В дискографии артиста 9 CD. Пианист осуществил беспрецедентный по масштабу замысел – записал на CD 24 прелюдии Рахманинова, 24 прелюдии Дебюсси, и 90 прелюдий Скрябина. Андрей Диев проводит мастер-классы в Великобритании, Японии, Франции, Италии, Китае, Турции. Он член жюри престижнейших международных конкурсов.

Каждая из фортепианных программ на фестивале выстроена подобно разжимающейся пружине: от монолога к диалогу, от сольного музицирования – к камерному, от накопления энергии - к ее мощному эмоциональному взрыву.

В концерте прозвучат Сонаты Бетховена для фортепиано №2 и популярная № 14 (Лунная). Во втором отделении будет исполнена знаменитая «Крейцерова» соната Бетховена для скрипки и фортепиано. Слова восхищения писали об этих произведениях русские писатели А.Куприн и Л.Толстой. В своей повести «Крейцерова соната» Лев Толстой сказал: «Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу…»

По сведениям Вологодской филармонии все билеты на концерт проданы.

17 и 19 октября – последние дни, когда в фойе Вологодской филармонии и Вологодского музыкального колледжа работает выставка фоторабот художественного руководителя фестиваля, заслуженного деятеля искусств России, главного редактора газеты «Музыкальное обозрение» Андрея Устинова.

Вот что говорит автор: «Выставка «Территория музыки. INVENTIONS» - мой многолетний проект, начавший свое существование в 1994 года. Сначала и несколько лет он публиковался только в газете «Музыкальное обозрение» – на первой полосе. Затем, листы (коллажи, фотоинсталляции) сформировались в выставку, позднее они стали жить своей темой в контрапункте с моими пространственными объектами - инсталляциями и перформансами – самый масштабный прошел в Саратовском театре оперы и балета в мае 2007.

Одновременно накапливались и мои фотоэкскурсы по миру музыки - закулисье, выставки инструментов, фотосессии на фортепианной фабрике, заброшенные миры, миры живущие, а не создаваемые. И, наконец, они сформировались в новую выставку. Ее премьера здесь, в Вологде».

Выставки работ А. Устинова экспонировались в 15 городах России.

Информация пресс-центра Международного музыкального Гаврилинского фестиваля