12+

Приглашаем на концерт «SWINGLE SINGERS»

Впервые в Вологде легенда мировой музыки
«SWINGLE SINGERS» (Великобритания)


Новая программа «Beauty and the Beatbox»
21 ноября в 19 часов в ДК ПЗ

Вологодская филармония приглашает на концерт легенды мировой музыки, признанного во всем мире лидера a capella, обладателя шести премий Грэмми ансамбля «Swingle Singers». Легендарный коллектив с 45-летней историей представит публике новую программу «Beauty and the Beatbox» - «Красота и битбокс». Так называется их последний альбом, в который вошли хиты из репертуара всемирно известных певцов и композиторов – от Джонни Мичелл до Бьерк, от Битлз до Стинга. Программа концерта объединит новые аранжировки, созданные участниками ансамбля, с полюбившейся классикой!

В современном мире мало кто из любителей музыки не слышал имени «The Swingle Singers». Их революционный дебютный альбом «Jazz Se’bastian Bach» вышел в 1963 году и сразу же оказался на верхних строчках хит-парадов. Эта запись и последовавшие за ней «Going Baroque» и «Swinging Mozart» завоевали премию Грэмми в номинации «Лучшее хоровое исполнение», а альбом «Jazz Se’bastian Bach» - еще и в номинации «Лучший новый артист». Вот уже более 45 лет «Swingle singers» поют голосами классику, чуть-чуть превращая ее в джаз. Группа выступила на всех континентах и самых знаменитых сценах мира и сохраняет свою международную популярность, намного большую, чем мечтал ее основатель, американец по происхождению, Ворд Свингл (Ward Swingle).

Восемь джазовых музыкантов, живших в Париже, однажды пели под клавишную музыку Баха и обнаружили естественный ритм в этой музыке. Не меняя ни одной ноты в первоначальной партитуре, они использовали джазовую голосовую имитацию музыкальных инструментов («скэт») и слова, добавили ритм-секцию и убедили компанию Филипс Рекордз записать для них эту музыку в качестве рождественского подарка для своих семей и близких. Они не предполагали, какую славу принесет им эта запись; они достигли вершин хит-парадов и получили несколько премий Гремми.

Название группы было предметом широких обсуждений на протяжении многих лет, и возникла некая путаница, связанная с тем, что имя «Swingle» несколько раз регистрировалось под разными названиями, но достаточно сказать, что «Les Swingle Singers» в 60-е, «Swingle II» в 70-е, «The New Swingle Singers» в 80-е и «The swingle singers» в 90-е годы являются страницами одной истории. Каждый состав расширял репертуар, который стал значительно более емким, чем барочная музыка, исполнявшаяся в 1960-е годы. После того, как группа переехала в Англию (где они с тех пор живут), появилось больше разнообразия и в их текстах в противоположность «ду-би-ду» французской группы. В наше время «The Swingle Singers» предлагают публике большое разнообразие шоу от традиционного «От Баха до Биттлз» в концертных залах и церквях, до джазовых вечеров в Ronnie Scotts and Wavendon Stables, от концертов в Линкольн центре в Нью-Йорке до современной оперы в театре Ла Скала в Милане и театре Шателе в Париже и, конечно, их знаменитого рождественского шоу Christmas extravaganza, кульминационного события, происходящего в Orchard Hall в Токио.

С момента основания The Swingle Singers в 1963 году группа сменила много составов, постоянно гастролируя по всему миру и записав впечатляющее количество дисков, которых в настоящее время более пятидесяти. Неизменным остается высокий класс исполнения широкого репертуара, от Баха до Биттлз, от Моцарта до Манчини, который никогда не перестанет вдохновлять и восхищать их слушателей во всем мире.

Современный состав группы, молодых, ярких и талантливых исполнителей, безусловно, отделяет от ее первого состава несколько поколений – Ворд Свингл ласково называет их своими «внуками». Поэтому, хотя их программа обычно включает как дань уважения первому французскому составу традиционное исполнение Баха, вниманию публики также представляются более современные композиции и аранжировки, дополненные блестящей хореографией и освещением. Прелесть заключается в том, что независимо от репертуара, звучание традиционно остается звучанием «The Swingle Singers». Уникальность этой группы определяется не ее составом и даже не выбором музыки, а задушевным, как бы инструментальным звучанием с использованием техники близкого расположения микрофона, которым они потрясли мир много лет назад.

В то время как первые составы исполняли классические произведения в джазовой обработке, текущий состав разнообразил свой репертуар аранжировками в стиле чилаут, а в вокальную перкуссию добавил битбоксинг. Стремительная эротичная хореография на сцене создает развлекательное шоу высокого класса, ориентированное на восприимчивую молодую публику.

Всю информацию о концерте, съемке, интервью можно узнать по телефонам:
75-97-22 - отдел рекламы Вологодской филармонии;
70-69-66 - Лев Самуилович Щедринский.

Информация Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина