12+

Встреча в музее-заповеднике «Вологодская ссылка»

Целых два повода было для встречи в стенах филиала музея-заповедника «Вологодская ссылка». Первый из них - это презентация буклета об экспозиции и основных этапах вологодской ссылки, о людях, которые побывали у нас в тот период – Молотове, Бердяеве, Сталине и многих других.

Особое внимание на встрече уделили персоне Алексея Михайловича Ремизова, который отбывал здесь ссылку в 1902-1903 годах. Именно он назвал Вологду того периода «Северными Афинами», чем мы гордимся до сих пор. Вот как он пишет в своих воспоминаниях: «Нигде во всем мире нет такого неба, как в Вологде, и где вы найдете такие краски, как реки красятся, – только вологодские… За неповторимость и единственность красок «времен года» - какая громчайшая весна и сорокаградусная лють зимой – Вологда подлинно Афины – «Северные Афины».

Вторым поводом послужил самовар, который принадлежал Алексею Ремизову. Эта вещь долгое время хранилась в фондах музея заповедника. Как у всякого музейного экспоната, у него есть своя история. Самовар в 1975 году передал в музей Владимир Капитонович Панов, по документам этот предмет принадлежал политссыльному А.М. Ремизову, писателю, проживавшему у Марии Ефимовны Пановой. Теперь этот самовар будет собирать вокруг себя профессоров, историков, краеведов и студентов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с Вологодской ссылкой. Этот самовар как в те далекие времена, когда из него пил чай Алексей Ремизов, вновь станет атрибутом теплого и практически семейного общения.

О самом Алексее Ремизове, о его жизни, в том числе и о периоде ссылки, на встрече рассказал доцент кафедры литературы ВГПУ Юрий Розанов. Вологда стала для Ремизова судьбоносным городом, именно здесь он решил, что будет писателем, а не революционером. До этого он тоже занимался литературой, но это было поверхностно. Здесь в Вологде Ремизов читал Чернышевского, запрещенных французских поэтов и понял, что будет писателем нового направления. А чай из самовара для него как стал символом тихой мирной жизни в интеллигентной среде.

Ирина Кузнецова