12+

В Вологодской филармонии 1, 2 ноября прошли концерты в рамках абонементов

2, 3 ноября. Зал филармонии. Абонементные концерты сезона.

Успех филармонических абонементов этого сезона красноречиво свидетельствует о правильно выбранной тематике и интересном для слушателей составе исполнителей.

«И мастерство, и вдохновение» - это цикл концертов Камерного оркестра филармонии, в которых наравне с известными музыкантами выступают юные талантливые исполнители Вологды. Проект задуман художественным руководителем оркестра заслуженным артистом России Александром Лоскутовым.

Концерты этого абонемента помогают юным участникам набираться опыта публичных выступлений, пробовать свои силы в ансамбле с оркестром, а опытные музыканты Камерного оркестра филармонии всегда чутко поддерживают своих начинающих коллег. Для маститых артистов подобные концерты – это возможность окунуться в мир детства, сыграть в особой аудитории воспитанников музыкальных школ, их родителей и педагогов, почувствовать их заинтересованное внимание.

Первое отделение концерта 2 ноября было отдано детям. Совместно с Камерным оркестром выступили ученики Специальной музыкальной школы - саксофонисты Евгений Пошехонов и Натаниель Хомяков (класс С.Т. Кузнецова). Они исполнили Буре Баха и Сицилиану Форе. Ученица ДМШ № 4 Анастасия Новоселова (класс преподавателя О.В. Малафеевской) вынесла на суд слушателей две части Концерта Гайдна для фортепиано с оркестром, а студент музыкального колледжа Павел Сазонов (класс В.И. Писанко) выступил с Концертным рондо Моцарта.

Во втором отделении прозвучал знаменитый Концерт №1 Д. Шостаковича для виолончели с оркестром. Солистом выступил давний друг вологодского коллектива, создатель и руководитель известного московского ансамбля «Концертино», заслуженный артист России Виктор Козодов. Композитор посвятил произведение М. Ростроповичу, и великий виолончелист нашего времени стал первым его исполнителем. Премьеры состоялись в октябре 1959 года в Санкт-Петербурге и Москве. С тех пор Концерт входит в репертуар многих виолончелистов мира.

3 ноября в зале филармонии открылся популярный в нашем городе абонемент «Вечера джаза». На сей раз вместе с постоянным его ведущим Даниилом Крамером выступил известный автор и исполнитель джазовых импровизаций, лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей Сергей Манукян (клавишные, вокал).

Это не первый приезд С. Манукяна в наш город. Он участвовал в проекте В. Колесова «Джаз на веранде» и сумел завоевать высокие оценки вологодских знатоков джаза.
Любое выступление этого известного в мире исполнителя, признанной звезды джазового вокала – большое событие!

В ходе исполнения программы мастерам джаза, как всегда, удалось захватить публику своим высоким искусством и создать ощущение сотворчества сцены и зала.
 

Элла Кириллова