12+

Капитолина Большакова. Исповедь фронтовички: Стихи для взрослых и детей

«За свою жизнь я встречал много людей, чей талант схож с золотым самородком. К их числу отношу и Капитолину Кирилловну, - написал Юрий Леднев в предисловии к сборнику и посвятил ей свои давние строки:

В глубинах вековой породы
еще не тронутый никем
лежит и зреет самородок,
достойный песен и поэм…

Капитолина Кирилловна уже выпустила в свет свои сочинения, адресованные детям. Читатели сумели оценить их. Сегодня Большакова решилась побеседовать со взрослым читателем. Надеюсь, что она встретит и здесь людское понимание».

Капитолина Большакова родилась в 1925 году в д. Клыгино Грязовецкого района. В 1930 году семья переехала в Грязовец, где Капитолина окончила восемь классов, поступила в местный агрозоотехникум. В ноябре 1941 года пошла на вечерние курсы медсестер, после их окончания получила направление в госпиталь. В октябре 1942-го добровольно ушла на фронт, работала радистом до конца войны. В октябре 1945 года вернулась в Грязовец. Вышла замуж, вырастила двух сыновей. Сейчас уже трижды бабушка.

От автора: «Всю жизнь я любила читать книги, люблю поэзию, без юмора не мыслю жизни. Основа стихов – наблюдения, сначала за детьми, потом за внуками. Первые стихи были напечатаны в грязовецкой газете «Сельская правда» в 1965 году. В Вологде живу с 1968 года. Печаталась в многотиражке «Вологодский строитель», областных газетах. Мои стихи вошли в сборник «Родничок», изданный в Архангельске в 1981 г. Основной мой «поэтический университет» - литобъединение при редакции «Вологодского комсомольца», которое сначала вел Ю.М. Леднев, а потом В.В. Коротаев. Я благодарна им».

Тираж сборника стихов Капитолины Большаковой «Исповедь фронтовички» будет распределен по библиотекам области.