12+

Премьера спектакля «Тартюф»

15 ноября на сцене Вологодского драматического театра состоялась премьера спектакля «Тартюф» по пьесе Мольера в постановке режиссера Зураба Нанобашвили. Главную роль в спектакле исполнил актер драматического театра, заслуженный артист России Олег Емельянов.

Меняя маски и личины, Тартюф легко запутал отца семейства. Но не сумел сбить с толку его домочадцев, которые всеми силами пытаются вывести на чистую воду лжеца и открыть, наконец, глаза Оргону. Тартюф умен и осторожен, его лицемерие чудовищно и всеобъемлюще. Он тонкими нитями фальши и обаяния оплетает дом Оргона, прибирая к рукам его имущество.

Главная сюжетная линия спектакля связана со свадьбой дочери Оргона. Он переносит дату свадьбы, а затем и вовсе отказывается от намерения выдать Мариану за Валера. Теперь у Оргона есть более достойный вариант супруга для любимой дочери – благочестивый друг Тартюф, которого он призрел, спас от нищеты и оставил в своем доме. Как всегда, появляется ловкая служанка Дорина (ее играет заслуженная артистка России Наталья Воробьева), которая должна помочь открыть глаза Оргону и воссоединить влюбленных. Тартюф тем временем пытается соблазнить жену Оргона Эльмиру (заслуженная артистка России Марианна Витавская). Играя на этой слабости Тартюфа, Эльмире удается показать Оргону лицемерие и ханжество его «доброго друга», а теперь еще и единственного наследника Тартюфа.

Тартюф изгнан из благочестивого дома с позором, чтобы вернуться туда с триумфом победителя: заручившись поддержкой власти, он появляется в доме Оргона с намерением отомстить и выселить всю семью. Спасает положение лишь мудрость короля, который разгадал злонамерения известного мошенника Тартюфа и отдал приказ «определить его на жительство в тюрьму».

Необычно сценографическое решение спектакля: шахматная доска, по которой, словно марионетки, передвигаются персонажи пьесы. Создается ощущение игрушечности этого мира, его карнавальности и искусственности. Все герои, так или иначе, носят маски, они вполне достойны того, чтобы именно в их доме появился ханжа и лицемер Тартюф: подобное к подобному.

История о Тартюфе – это повод не только для смеха, но и для философских рассуждений.

 

Екатерина Анохина