12+

Концерт из серии «Литературные вечера»

Музыка и литература – две грани единого

18 ноября в филармонии имени Валерия Гаврилина прошел первый концерт из серии «Литературные вечера». Его «героем» стала ведущая актриса «Петербург-концерта» Анна Фомичева. В 2000 году она окончила Петербургскую Академию искусства, «Школу русской драмы» под руководством народного артиста России Игоря Горбачева. В репертуаре артистки ряд моноспектаклей, литературно-музыкальных композиций, поэтических программ. Она выступает в филармонических залах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Перми, Самары, является ведущей программы «Русский музей – городам России».

В Вологду Анна Фомичева привезла две композиции. Первая - «У синего моря» на стихи Анны Ахматовой. «Тебе покорной? Ты сошел с ума! Покорна я одной Господней воле…», «Пусть голоса органа снова грянут, как первая весенняя гроза…», «Я именем твоим не оскверняю уст…», «О тебе вспоминаю я редко и твоей не пленяюсь судьбой…» - звучали со сцены знакомые строчки. В представлении актрисы поэтесса - строгая женщина, умеющая страстно любить и в то же время - гордая натура, не желающая простить предательства. В произведениях Ахматовой можно почерпнуть и лиричность чувств, и женскую мудрость, наверно, поэтому они близки и ее тезке Анне Фомичевой.

Вторая часть концерта – литературно-музыкальная композиция по произведению Юрия Нагибина «Сирень». Трогательная история о первой юношеской любви, воспоминания о которой люди проносят через всю жизнь. У человека творческого, такого как Сергей Рахманинов, герой произведения Нагибина, чувства выливаются в творчество, в музыку, которую несколько поколений будут слушать и восхищаться, находить в ней что-то созвучное своим переживаниям. В этом моноспектакле от лица пятнадцатилетней Верочки рассказана история зарождения самых чистых и искренних чувств. Это повесть не только о любви и о том, как нужно беречь это чувство, которое сильнее любых традиций и условностей, это история о творчестве и вдохновении, о верности и предательстве идеалов. Актрисе удалось передать и настроение той эпохи, и чувства юной леди, и искренность молодого Сергея Рахманинова. Рассказ о композиторе без его музыки был бы неполным, поэтому на протяжении всего спектакля звучали его произведения в исполнении фортепианного дуэта Наталии Жуковой и Ирины Богомоловой.

Такими трогательными музыкально-поэтическими композициями был открыт сезон литературных вечеров в филармонии. Особенно приятно, что среди зрителей было много молодежи, которая с восторгом следила за историей любви Сергея Рахманинова и Верочки Скалон и внимала стихам Анны Ахматовой.
 

Ирина Кузнецова