12+

Творческая встреча с Виктором Федоровым

23 ноября. Зал филармонии. «О земляках и не только».

Творческая встреча с артистом театра и кино, поэтом, автором и исполнителем песен, заслуженным артистом России Виктором Федоровым (Санкт-Петербург) посвящалась памяти В.А.Гаврилина. По форме она напоминала музыкально-литературную композицию, в которой соединились воспоминания В.Федорова, лично встречавшегося с Валерием Александровичем в ходе подготовки ряда спектаклей в ленинградских театрах, и собственные стихи и песни исполнителя.

Показательно, что даже в той части программы, где артист читал свои стихотворные строки - будь то посвящения Гаврилину или размышления о жизни и воспоминания об ушедших друзьях - они сопровождались музыкой композитора-земляка. Ее исполнял заслуженный артист РФ, пианист Александр Каган, и слушатели узнавали мелодию «Песни о Ленинграде» или пронзительно-покаянную тему вокального монолога «Простите», или музыку задушевного романса «Заливала землю талая вода»…

Сам артист в начале вечера спел известную гаврилинскую песню «Не бойся дороги» на слова А. Шульгиной, и два отрывка из музыки к пьесе «После казни прошу…»: песню о расстреле лейтенанта Шмидта и «Далеко-далеко», которую в ходе спектакля исполняли гимназисты (в том и другом случае поэтические тексты принадлежат В.А.Гаврилину). Песни «Мама» и «Два брата» Виктор Федоров выразительно читал в сопровождении фортепиано.

В этой программе все было настолько просто и гармонично, что слушатели уходили с концерта с ощущением прошедшей встречи старых друзей, которые вместе говорили о чем-то знакомом и родном.
 

Элла Кириллова