12+

Открытие выставки «Кружева. Валентин Юдашкин: 20 лет творчества в мире моды»

«Мода – это великое искушение»

Открытие выставки «Кружева. Валентин Юдашкин: 20 лет творчества в мире моды» вызвало необычайный интерес вологодской публики – четыре зала художественного отдела музея-заповедника с трудом вместили всех посетителей. Организаторы выставки –Вологодский музей-заповедник, Московский музейно-выставочный центр «Музей моды» и Дом моды «Валентин Юдашкин». Подготовка проекта заняла полтора года, и наконец, 26 ноября коллекция предстала перед вологодскими зрителями.

Можно долго перечислять награды и звания Валентина Юдашкина: народный художник России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Национальной Палаты Моды Италии… Но сейчас мы имеем уникальную возможность воочию убедиться в таланте модельера, чьи коллекции неоднократно демонстрировались в Париже, Милане, Нью-Йорке и других столицах мира. На это у нас есть целых полгода.

На выставке представлены графические работы и 43 костюма из коллекций “Haute Couture” «Анна Каренина» (осень-зима 1998-1999), «Чёрно-белое кино», (осень-зима 1999-2000), «Елизавета» (осень-зима 2007- 2008), «Русский авангард» (2007), «Арт Деко» (осень- зима 2003-2004), «Корсет» и др; женские костюмы и платья из коллекции Прет-а-порте разных лет (1999-2006). Для выставки были отобраны произведения с кружевом, кружевным рисунком на тканях, а также предметы, декоративные украшения которых создают причудливые узоры, подобные кружевам. Тема была выбрана неслучайно – в преддверии открытия в Вологде Музея кружева она оказалась наиболее актуальной и интересной. Выставка стала еще одним шагом на пути закрепления за Вологдой звания кружевной столицы. И пусть пока в произведениях мэтра используются в основном французские и итальянские шелковые кружева, возможно, скоро настанет черед и вологодского кружева, ведь его с высокой модой объединяет немаловажная черта – кропотливая ручная работа.

Свое восхищение выразил первый заместитель Губернатора Иван Поздняков: он признался, что кружево в костюме, в произведениях искусства высокой моды, позволяет иначе взглянуть на этот традиционный промысел.

Юрий Егоров, директор Музея моды, рассказал о постоянном сотрудничестве вологодских и московских музеев, о том, что именно в Вологду в первую очередь выезжают новые проекты, открывающиеся в столице. Музей моды, кстати, был создан по инициативе Валентина Юдашкина и начал действовать на основе подаренной им коллекции. Сам модельер на открытие выставки приехать не смог, но передал в дар Правительству области и музею-заповеднику только что вышедшие альбомы, посвященные новой коллекции.

Можно быть уверенным, что произведения Валентина Юдашкина вдохновят и обогатят новыми идеями вологодских модельеров и кружевниц, произведут неизгладимое впечатление на ценителей прекрасного.

Анастасия Соколова