29 ноября начала свою работу конкурсная программа. Документальные фильмы на конкурс представили режиссеры Иван Твердовский («Святая канавка»), Александр Габрильян («Без войны»), Алексей Товна и Ирина Прокудина («44 минуты»).

В анимационной конкурсной программе большинство картин принадлежало зарубежным режиссерам из Болгарии (Свилен Димитров, Мирослав Мирчев) и Германии (Томер Эсхед, Паулин Кортман, Лэтти Фельгендрейер и Флориан Хезинг, Йоханс Шейсл). Также были представлены работы отечественных аниматоров (Дина Валиковская, Роман Верещак, Александр Лукин).

Во второй день фестиваля прошли акции памяти режиссеров. В кинотеатре «Салют» почтили память кинорежиссера Александра Сидельникова показом фильма «Вологодский романс». Борис Куркин когда-то так сказал об этой картине (ставшей, кстати, обладательницей премии «Ника-92» в номинации «Лучший научно-популярный фильм»): «...Который раз смотрю «Вологодский романс» и поражаюсь тому, как естественно и просто он рассказывает нам историю жизни русской души через песню, романс, через судьбы и творчество своих друзей – замечательного вологодского поэта Михаила Сопина, композиторов Константина Линка и Владимира Громова, русского певца из Аргентины Александра Севрюгина».

Воспоминания об этом удивительной судьбы человеке перемежались выступлениями клуба авторской песни «Откровение». Вдова режиссера представила фильм «Свидание с вечностью». В него вошли кадры съемок Александра Сидельникова у Белого дома в последний день его трагически оборвавшейся жизни.

В Вологодском детском музыкальном театре прошла благотворительная акция «Айболит» памяти актера и режиссера Ролана Быкова. Эта акция, приуроченная к Году семьи, была посвящена борьбе с сахарным диабетом. Десятки маленьких вологжан, имеющих этот диагноз, получили из рук знаменитых российских артистов – Алексея Мерзликина, Яны Поплавской, Евгения Воскресенского, Елены Санаевой – красочные книги, пакеты с подарками и специальным питанием.

А потом детишкам показали фильм «Айболит 66». Заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева рассказала детям о режиссере Ролане Быкове, о том, как любил он снимать детские фильмы. «Айболит 66» - фильм на все времена, для всех поколений. И дети ХХI века так же смеялись над приключениями героев, как смеялись 40 лет назад их бабушки и дедушки.

Продолжил детскую кинопрограмму игровой фильм «Новая старая сказка» режиссера Наталии Калашниковой по сценарию Cергея Козлова. Елена Санаева, сыгравшая в нем Бабу-Ягу, призналась вологодским зрителям, что роль в сказке позволила ей от души развлечься и почудить. Для нее даже сделали специальный пластический грим. Ребята с волнением следили за испытаниями, которым Бага-Яга подвергла Танюшу и Илюшу, пытаясь разлучить их и доказать, что не осталось на Земле ни любви, ни верности, ни дружбы. Фильм был отмечен несколькими наградами, в том числе на Международном кинофестивале «Сказка» в Москве в 2007 году. После просмотра сказки Елена Всеволодовна предложила посмотреть фильм «Жизнь на вырост», снятый ею про Ролана Быкова.

2008 год – год памятных дат. 100-летие праздновало Российское кино: в 1908 году в России был показан первый игровой фильм «Понизовая вольница», главным героем которого стал донской казак Степан Разин. В 2008 году весь мир отмечал 90-летие с момента окончания Первой мировой войны, названной на Западе «Великой», – войны, которая до сих пор не исследована в полной мере и жертвы которой в России незаслуженно забыты. В рамках фестиваля «Фрески Севера» в вологодской областной научной библиотеке была показана кинохроника времен Первой мировой. Зрители словно перенеслись в прошлое, когда на белой стене замелькали кадры, снятые почти век назад. Но если сто лет назад показы фильма сопровождались игрой таперов, то эта кинохроника демонстрировалась под проникновенную игру настоящего профессионала - лауреата международных конкурсов Виктории Грищенко. Представлял программу писатель и публицист Александр Анциферов.

В галерее «Красный мост» открылась фотовыставка иеромонаха Савватия «Свет Валаама». Валаам – архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем Спасо-Преображенским мужским монастырем – уже долгое время является местом паломничества и источником вдохновения для людей самых разных профессий и интересов. Отец Савватий рассказал, что монастырская фотография существует уже полтора столетия. В 50-х годах XIX века на Валааме была устроена своя фотографическая мастерская. Монахи снимали пейзажи, соборы, скиты, монастырскую жизнь, приезды паломников и высоких гостей. Фотоархив разлетелся по всему миру и лишь небольшую его часть отцу Савватию удалось отыскать и «перефотографировать». Представленные на выставке работы решены в черно-белой гамме, среди них - портреты, пейзажи, сюжетные снимки. Суровая красота острова дышит покоем и вечностью, в глазах монахов – смирение и молитва. Тот Валаам, что живет на фотографиях, не так-то просто увидеть наяву – у отца Савватия нет специально сконструированных сюжетов, а замысел, родившийся в голове, далеко не сразу находит свое воплощение. Например, возможности сфотографировать валаамские горы во льду пришлось ждать 10 лет. Среди присутствующих на выставке были и те, кто на Валааме бывал, и даже не раз. Художник Валерий Страхов рассказал, что на острове искали вдохновения многие художники, среди которых - Саврасов, Шишкин, Куинджи.

Для жителей Череповца кинофестиваль стартовал 29 ноября. Четыре громкие премьеры, две из которых уже успели оценить зрители, стали настоящим событием. На строгий суд юного зрителя представлены четыре картины: мультфильм «Приключение Лео», завоевавший сердца не только детей, но и их родителей; мелодрама о любви «Плюс один»; документальный фильм «…Азь есмь с Вами и никтоже на Вы» о создании и прославлении чтимого списка Леушинской Богоматери; и самая долгожданная премьера - детский музыкальный фильм «Дюймовочка», снятый режиссером Леонидом Нечаевым по мотивам произведения Г.Х.Андерсена. Российскую «Дюймовочку» череповчане смогут увидеть сегодня.

Вологодский пресс-центр кинофестиваля

Теги: Фрески Севера

Новости по теме