12+

С 28 ноября по 1 декабря в Великом Устюге проходил VI Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России»

По традиции хлебом и солью встречали гостей фестиваля – эксперта отдела народного творчества департамента современного искусства Министерства культуры РФ Галину Марахтанову, директора Вологодского областного научно-методического центра Ольгу Денежкину, главу Великоустюгского муниципального района Александра Новинского. После знакомства всех пригласили в зрительный зал, и …началось действо. Под звон колоколов на сцене появился ансамбль «Горница»: «Добро, добро пожаловать в Великий Устюг град…».

Гремите, фанфары,
Весь мир, извещая,
Что в северном, снежном, таежном краю
Мы славим сегодня и величаем
России творческую семью!


Вот и открылся фестиваль «Семья России», на который съехались творческие семьи из разных уголков нашей страны. Давайте знакомиться с гостями!

Семья Булаткиных из Брянской области. Их фольклорный ансамбль «Горошины» уже не первый раз на Вологодчине. Они привезли традиционные народные песни Брянской области.

Семья Костюковых из Воронежской области занимается цирковым искусством. Гимнасты, эквилибристы, клоуны и даже дрессированные собачки – все это их цирковой коллектив!

Семья Ануфриевых из Кемеровской области увлекалась игрой на народных инструментах, что привело к созданию ансамбля «Благовест».

Семья Балахниных из Курской области – это дуэт, в котором автором более 30 песен является сын, а исполняет их мама.

Семья Шастиных – фольклорный ансамбль «Волховяне» – хранитель этнической певческой культуры Новгородской области.

Семья Трапезниковых из Новосибирской области – это еще один цирковой коллектив с веселым названием «Радость».

Семья Сергеевых из Ростовской области занимается академическим пением, поэтому их трио из прекрасных дам «МАР-ГА-РИТА» представляло на фестивале произведения классической музыки.

Семья Устьянцевых из Свердловской области. Александр Петрович – гармонист золотой десятки России – хорошо знаком многим по передаче «Играй, гармонь». На фестиваль он приехал вместе со своей супругой.

Семья Михайловых из Московской области – вокально-инструментальная группа «Ковер-самолет». В нее вошли глава семейства, его сын, дочь и зять. Автором слов является дочь, а музыку к песням пишет отец.

Семья Амосовых из Тамбовской области – ансамбль «Вишневый сад», исполняющий современные эстрадные и ретро песни.

Семья Шахотиных из Смоленской области – это мама и две дочери, а вместе они трио «Рябинушка», исполняющее фольклорные песни.

Семья Нестягиных из Республики Татарстан – это хореографический коллектив «Улыбка», занимающийся национальными татарскими танцами.

Семья Ткаченко из Ленинградской области свой коллектив назвала «Фейерверк», в нем есть жонглеры, клоуны и гимнасты.

Семья Нагавкиных из Липецкой области – это квартет «Околица», в репертуаре которого народные, эстрадные и авторские песни.

Вот такое разнообразие жанров номеров и творческих семей из городов России.

В первый день всех ждал концерт творческих коллективов Вологодской области. Итак, на сцене с песней «Мы из устюгской деревни» появились братья Белоусовы. На фестивале дуэт Белоусовых порадовал зрителей веселыми молодецкими песнями. Эстафету подхватила семья Орловых, где каждый из членов танцор: от бабушки до ее правнука Эмиля, которому нет еще и года. Коллектив блестяще исполнил «Вальс поколений». После такого трогательного танца на сцене появились Бородины-Семеновы – хранители вологодской народной культуры. В этой семье тоже поют и пляшут все – бабушка, дедушка, мама, папа и дети: пятилетний Алешка и маленькая Светланка, которой всего один год. Еще одни хранители народных традиций – это многосемейный фольклорный ансамбль «Раденье» из Вологды. Дружеские связи студентов ВГПУ переросли в семейно-родственные, и теперь это три молодые семьи – Савинских, Зелениных, Кузнецовых. Песню «Деревенька» исполнил дуэт Угловых из Кадникова. Софья Васильевна поет с детства. Ее отец играл на гармошке, и домашнее пение было доброй традицией, Иван – сын Софьи Васильевны – на сцену вышел после армии. Братьев Никулиных на Вологодчине знают хорошо. Хит «Ветка сирени» прославил коллектив далеко за пределами области. Ансамбль успешно выступает на многих областных, межрегиональных конкурсах. Славятся в Вологодской области и сестры. Это семья Чебыкиных: Марина, Лариса, Ирина, Елена и Наталья. Сестры исполнили песню о маме – самом дорогом человеке для каждого. Не только русские традиционные песни звучали на концерте, но и… цыганские. Семья Череповецких из Тарногского городка привезла задорные цыганские напевы и лиричные грустные песни. Романс «Под луной золотой» исполнил дуэт Никитинских. Две очаровательные женщины – мама и дочка – спели о возвышающем человека чувстве любви.

Завершился концерт символичной песней «Родительский дом», именно туда приводят все дороги, там нас поймут и примут всегда.

День знакомства продолжился на вотчине Деда Мороза, где участники смогли пообщаться в неофициальной обстановке.

Во второй день большой концерт «Творческие семьи России» ждал жителей Красавино. Среди номеров были народные напевы, академическое и эстрадное пение, татарские танцы, акробатические трюки, дрессированные звери, выступления гимнастов и даже файер-шоу. Самые яркие выступления были включены в Гала-концерт, который состоялся в третий день и завершил фестиваль. Зал был полон. Коллективы уже успели запомниться и полюбиться зрителям. Им подпевали, бурно аплодировали и провожали криками «Браво!». Ни одна семья не уехала без подарка.

За кулисами осталась сложная работа режиссеров Галины Дудиной и Марии Жигаловой, благодаря которым гости и участники фестиваля получили столько положительных эмоций.

Ирина Сорокина