20 декабря в 15 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открывается выставка произведений московского скульптора Л.М. Баранова «Диалоги с историей».

Леонид Михайлович Баранов родился 30 декабря 1943 в Москве. В 1968 году окончил МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1969 – член Союза художников СССР. Участник более 60 московских, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. С 2007 года – член-корреспондент Российской Академии художеств, награжден золотой медалью. Леонид Баранов – автор более 500 произведений станковой и монументальной пластики, многие из которых стали классикой отечественного искусства. Произведения Л.М. Баранова находятся в крупнейших отечественных музеях, зарубежных собраниях, а также в частных коллекциях в стране и за рубежом.

Среди наиболее известных его работ памятники Петру I в Роттердаме (1997) и Ф.М. Достоевскому в Баден-Бадене (2004). В декабре 2008 года в Москве в Главном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко состоялось торжественное открытие памятника Петру I и голландскому врачу Николаю Бидлоо работы Л.М. Баранова. Скульптор активно сотрудничает с театрами: в Московском театре драмы и комедии на Таганке прошли две персональные выставки скульптора – «Только Достоевский» и «Мой Пушкин». Работы Л.М. Баранова были включены Ю.П. Любимовым (главным режиссером Московского театра) в сценическое действие спектаклей «Евгений Онегин» и «Театральный роман.

На масштабной персональной выставке в Центральном выставочном зале ВОКГ представлены работы из мастерской скульптора. Это бюсты и статуи, разнообразные тематические композиции, выполненные мастером с 1970 по 2008 год в бронзе, гипсе, меди, алюминии. Выставка дает представление о характере и главных темах творчества мастера. Пользуясь формами и приемами, традиционными для станковой скульптуры, Леонид Баранов прибегает к метафорическому, иносказательному способу передачи своих мыслей и реальных впечатлений. Ему свойственны историзм и острота мышления, склонность к иронии и игре.

Главной темой творчества Леонида Баранова стала поэтическая интерпретация образов выдающихся деятелей мировой истории, науки и культуры. На выставке зрители увидят произведения, посвященные Петру I, Екатерине II, Павлу I, У. Шекспиру, М.В. Ломоносову, А.В. Суворову, Н.В. Гоголю, А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому, Д.Д. Шостаковичу, И.Э. Грабарю. Главным своим героям – А.С. Пушкину и Ф.М. Достоевскому – Л.М. Баранов посвящает целые скульптурные ансамбли. Пушкин для него является олицетворением творческой свободы, Достоевский – воплощением тревожных раздумий о судьбах человечества. Сложное метафорическое осмысление драматизма современного мира ценно для отечественной культуры своей связью с образами истории, превращающимися под его рукой в актуальные явления современности.

Информация Департамента культуры Вологодской области