12+

Заседание литературного клуба «Ступени»

20 декабря в Доме Пантелеева состоялось заседание литературного клуба «Ступени» под эгидой вологодского отделения Союза российских писателей

В ходе заседания впервые обсуждалась проза Антона Черного, который прежде был известен как автор нескольких стихотворных сборников. Начинающий прозаик признался, что идея рассказа тревожила его уже несколько лет, но сложился он только после поездки на охоту. Рассказ «Я убил тебя, Сережа» взбудоражил читателей напряженной интригой, и в определенной степени раскрыл талант автора. Однако во время дискуссии были отмечены и минусы - затянутое начало, нехватка портретных штрихов, спорная композиция.

Участники беседы - это и постоянные члены клуба С. Фаустов, В. Архипов, Г. Щекина, Е. Волкова, Н. Писарчик, А. Астафьева, С. Донец. Гости - Н. Сучкова из Москвы, И. Смирнов из Череповца, Н. Павлушков из Вологды. Прибавилось и молодых - это начинающие литераторы студии «Лист» М. Суворова, Н. Каманова, Е. Абакумова. На январском заседании решено обсудить книги стихотворца В. Синицына, которые оставлены в Доме Пантелеева.

Это уже второе заседание, посвященное прозе – на предыдущем рассматривали прозу Астафьевой. Раньше обсуждалась в основном поэзия. Отметим, что обсуждение параллельно велось и на форуме ВОСРП .

Вторая часть заседания больше походила на праздник - это автограф-сессия Галины Щекиной, которая подписывала желающим книги «Графоманка» и «Мелисса». Писательница сказала также, что на фестивале «М-8» 3-4 января она впервые выступит как поэт.

Публика поздравила с Днем рождения председателя ВО СРП Елену Волкову, осмотрела новую экспозицию работ В. Петухова.

На декабрьском расширенном заседании правления Вологодского отделения Союза российских писателей в Доме Пантелеева подведены творческие итоги года, который стал поворотным в истории союза.

Как отметила в докладе председатель Елена Волкова, СРП вновь официально зарегистрирован в Вологде и одновременно отметил свое фактическое 10-летие. Этому событию были посвящены выступления в Центральной городской библиотеке на Панкратова 75, в ВОУНБ на М.Ульяновой 7, в библиотеке Кадникова и др. Вышли в свет и презентовались новые книги Валерия Архипова, Елены Поповой, Игоря Захарова, Сергея Фаустова, Галины Щекиной.

Галина Щекина впервые в истории Вологды попала в финал премии Русский Букер, дважды выступила в московской библиотеке им. Лермонтова, была принята Первым заместителем Губернатора области И.А. Поздняковым. Мария Маркова получила диплом Волошинского международного конкурса, выступила в Булгаковском доме в Москве. Антон Черный награжден Почетной грамотой фонда Илья-Премия и публикацией в столичном альманахе «Илья» и сборнике «Август», провел большую концертную работу. В очередном туре Илья-Премии отмечены как финалисты молодые вологжане Е. Смиренникова, Р. Соболева, М. Калинин.

Активизирована деятельность литературного клуба «Ступени» в Доме Пантелеева - за год там прошло 8 заседаний. По просьбам гостей литклуба заседания и обсуждения теперь будут проходить чаще - не один, а два раза в месяц. Регулярно идут занятия с молодыми поэтами в студии «Лист» (организатор Г. Щекина).

Проведено два фестиваля «Плюсовая поэзия» (организатор А. Черный, спонсор Ю. Ганичев). Елена Попова стала участницей Литературного фестиваля в Вене. Прошли концертные выступления в Кадуе, с участием ВО СРП и районной газеты состоялся литературный конкурс «Серебряный конек» в Чагоде, проведены акции «Больше света», «Литература на колесах», День памяти В. Астафьева (инициатор О. Кузнецова).

В начале следующего года, 3-4 января, при поддержке ВОСРП и Областной научной библиотеки в Вологде пройдет фестиваль «М-8», его куратор - группа «Культурная инициатива» (Москва).

Информация ВО СРП
Фото Василия Шаманина