12+

Новогоднее путешествие Деда Мороза 2008-2009

Каждый год после празднования своего дня рождения российский Дед Мороз отправляется в сказочное новогоднее путешествие по городам нашей страны, ближнему и дальнему зарубежью. В этом году в программе путешествия Волшебника было около 20 (!) городов.

В числе первых стали – Якутск и встреча с Хранителем и Владыкой Холода Чисхааном; Салехард и зимняя рыбалка с Хабычей, день рождения Ямал Ири и, конечно же, Кострома с уже известным многим конкурсом «Снегурочек».

Как и в прошлом году, российский Дед Мороз принял участие в Международном чемпионате Дедов Морозов в городе Целле (Германия), где расположена резиденция немецкого Деда Мороза Вайнахтсмана. В этот раз участниками чемпионата стали 60 Дедов Морозов из всей Европы.

Необычной стала встреча Дедушки Мороза в Москве с сотрудниками Росгидромета, которые вручили ему экологический сертификат для экспедиции в ЮАР и Антарктиду. Чтоб чуть приоткрыть секреты предстоящей экспедиции, Дедушка встретился с известным путешественником Федором Конюховым, который поделился впечатлениями о посещении Антарктиды и дал необходимые советы.

В теплой и трогательной обстановке прошла беседа Зимнего кудесника в Санкт-Петербурге с семьями российских полярников 51 научной экспедиции на станции «Новолазаревская», которые вручили Деду Морозу послания своим родным.

Традиционным стало посещение городов Тольятти и Самара, где Дедушка Мороз остается долгожданным гостем, а детвора из детских садов, школ-интернатов и других детских учреждений с волнением готовится к визиту Волшебника.

Вернувшись с самарской земли, Морозный Дедушка отправился в Латвию. Посетив Ригу и Лиепая, Дедушка встретился и с официальными лицами, и с детишками детских домов, садов и школ.

Путешествуя по планете, принося в города и села свою добрую северную сказку, Дедушка Мороз не уставал творить чудеса.

В Архангельске он поздравлял с днем рождения своего помощника Снеговика, посетил его дом, побывал в гостях у многодетной семьи, встретился с детьми школы искусств, а на главной площади города познакомил архангелогородцев с почетным гостем города – президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

В Костроме, на родине своей внучки Снегурочки, в семи самых крупных районах города и на главной площади были зажжены новогодние огни на красавицах-елях. Порадовало Деда Мороза то, что сохранилась в Костроме традиция украшать уличные ели большими игрушками, сделанными руками детворы. За время своего визита в Кострому Дед Мороз и Снегурочка ответили на вопросы журналистов в Доме Снегурочки и порадовали своим участием в различных празднествах школьников и воспитанников детских домов.

В Кирове Деда Мороза встречали Дымковский Индюшок (символ вятской земли), вятская Снегурочка и глава города Владимир Васильевич Быков, который вручил гостю большую дымковскую игрушку и фотоальбом о Кирове. В детском саду для слабовидящих детей Деда Мороза ожидал настоящий сюрприз – ребята танцевали бальные танцы, пели песни, читали стихи и даже подарили Дедушке фруктовый торт. В дошкольном детском доме «Надежда» Зимнего Кудесника встречали вовсе не детишки, а милые пушистые зверята. На каждом из них был чудесный костюм - медвежонка, зайчика, белочки, лисички, ежика и, конечно же, бычка. Дедушка Мороз вручил всем новогодние подарки, душой отдохнул и сердцем отогрелся, потому как забота о малышах в этом доме чувствуется настоящая, тепло и уютно в любой комнате.

С 13 по 23 декабря состоялась экспедиция Дедушки Мороза в ЮАР и Антарктиду. Прибыв в Кейптаун (Южная Африканская Республика), он встретился с сотрудниками Российского Консульства и их детьми, а также посетил социальные объекты Кейптауна.

Уже в Антарктиде Дедушка Мороз навестил полярников 51 российской научной экспедиции на станции «Новолазаревская» и передал им письма и послания их родных и близких. Днем позже Морозный Дедушка встретился и с индийскими полярниками станции «Мейтри», что в переводе означает – «дружба». Между путешественниками полярных станций и российским Дедом Морозом установились дружеские отношения, связанные сказочными снегами и льдами Южного полюса, горячими сердцами участников встречи и добрыми пожеланиями друг другу.

Кроме многочисленных подарков, приветов и поздравлений из самого Великого Устюга, из самой удивительной Вотчины, Дед Мороз привез на Южный полюс ароматный, свежий русский хлеб.

В Москве состоялась торжественная встреча Деда Мороза и его помощников из предновогодней экспедиции. Дедушка Мороз ответил на вопросы журналистов, поделился своими сказочными впечатлениями, а также поздравил всех россиян с приближающимся 2009 годом.

Где бы ни был Дед Мороз, в какой бы город он не приезжал, всюду у него появляются помощники. В этом Новогоднем путешествии по Салехарду, Архангельску, Кирову, Костроме, Риге, Лиепая, Тольятти, Самаре, Санкт-Петербургу и Москве появились Новогодники. Новогодник – это ребенок, который по поручению самого Волшебника ведет Книгу добрых дел в своем городе, участвует от имени Деда Мороза во всех праздниках. Волшебный костюм Новогодника, сшитый руками мастериц Дома Деда Мороза, был торжественно вручен вместе с верительной именной грамотой и большой печатью Новогодника. С уверенностью шагает по стране и новое детское и молодежное движение помощников Деда Мороза «Серебрята России».

В последние дни декабря российский Дед Мороз отправляется в город Королев в Центр управления полетами, чтобы на сеансе прямой связи побеседовать с космонавтами, находящимися на МКС, и по доброй традиции поздравить их с наступающим Новым годом.

В планах Дедушки Мороза еще много путешествий: в январе он посетит Санкт-Петербург и Московских студентов, в Лондоне примет участие в Фестивале «Русская Зима», в Бурятии снова встретит Новый год, уже по восточному календарю, а в Кыргызстане откроет «Съезд зимних сказочных персонажей мира».

Любовь Якимова
пресс-секретарь Деда Мороза