12+

Открытие выставки «100 лет русской графики. Рисунок и акварель ХIX – первой половины ХХ века из собрания Вологодской областной картинной галереи»

8 февраля в 17.00 в Вологодской картинной галерее состоялось открытие выставки «100 лет русской графики. Рисунок и акварель ХIX – первой половины ХХ века из собрания Вологодской областной картинной галереи». В Центральном выставочном зале собрались художники, искусствоведы, любители живописи.

Директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов рассказал, что в 2007 году эта выставка, подготовленная сотрудниками Вологодской картинной галереи, с успехом экспонировалась в залах Российской академии художеств в Москве и вызвала небывалый даже для столицы интерес публики и высокую оценку специалистов. Выставка представляет собой редчайшее явление, дает возможность проследить художественные и духовные тенденции в русском искусстве от эпохи романтизма ХIХ до 30-х – 40-х годов ХХ века, времени Великой Отечественной войны.

Особенность графических работ в их интимности, многие из них не рассчитаны на шумный показ, да и материал хрупкий, не допускает долгой демонстрации, поэтому большую часть времени картинам приходится «отдыхать» в фонде галереи.

Художник Валерий Попов, председатель правления Вологодского регионального отделения Союза художников России, выразил огромную благодарность сотрудникам картинной галереи за то, что они так любовно и настойчиво хранят, изучают графику, этот хрупкий и нежный материал. Великую русскую школу рисования, несомненно, необходимо сохранить для поколений. Писатель Р.А. Балакшин назвал выставку «антологией и нашей русской истории, и нашей русской графики».

Куратор выставки Любовь Соснина,  заместитель директора ВОКГ, рассказала о том, как долго, кропотливо собиралась коллекция этой графики. Своеобразие ее в том, что большинство работ поступали напрямую от художников, их детей или хранителей их произведений. У каждого экспоната – своя история. Гордостью коллекции являются рисунки Врубеля, Маковского, Зичи, Шишкина.

Атмосферу настоящего эстетического праздника помогала создавать великолепная музыка Рахманинова, Чайковского, Глинки в виртуозном исполнении заслуженного артиста России, скрипача Александра Лоскутова и солистки филармонии, пианистки Ирины Богомоловой.

Анастасия Соколова