12+

Встреча жителей и защитников блокадного Ленинграда

4 февраля. Городской дворец культуры. Встреча жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Исполнилось 64 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По этому поводу в просторном зале Дворца культуры собрались вологжане – в прошлом жители и защитники города на Неве. По традиции, они неспеша размещались за нарядно сервированными столами и зажигали свечи. В исполнении артистки драматического театра Натальи Ситниковой и городской академической капеллы под руководством В.М.Сергеева звучали стихи и песни, повествующие о беспримерном мужестве ленинградцев: легендарная «Песня о Ленинграде», знаменитые гамзатовские «Журавли» и драматическая «Баллада о хлебе» композитора А.Броневицкого.

В проникновенных словах выступавшие вспоминали прифронтовую Вологду, принимавшую эвакуированных мирных жителей и раненых бойцов ленинградского фронта. Курсанты Академии экономики и права в торжественном марше внесли последние четыре тома многотомной Книги памяти со списками погибших в блокаду.

С чувством глубокого уважения к собравшимся обращались А.А.Штурманов (от Правительства области), Е.Б.Шулепов (от Вологодского городского отдела партии «Единая Россия»), И.А.Литвинов (от Вологодской городской думы) и многие другие.

Награждались юбиляры и активные участники работы по патриотическому воспитанию молодежи. К.П.Михайлов, возглавляющий вологодское объединение жителей и защитников блокадного Ленинграда, рассказал о своей поездке в Северную столицу и встрече в Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда, на которую приехали не только россияне и наши ближние соседи, но и бывшие блокадники из США, Израиля, Швеции, Греции.

Вологодскую же встречу блокадников украсили выступления танцевального ансамбля «Рябинка», певцов из Академии права и экономики, а также из городского Дворца культуры; вокального ансамбля «Россияночка» из поселка Ермаково; народного хора ветеранов ДКЖ.

Элла Кириллова