12+

Фортепианный дуэт Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского выступил в Вологде

9 февраля. Зал филармонии. Вечер фортепианной музыки.

Лауреат Всероссийского и международных конкурсов фортепианный дуэт Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского уже хорошо знаком вологжанам. Его концерты проходят в рамках филармонического абонемента № 2 «Камерные ансамбли». Молодые пианисты - выпускники Московской государственной консерватории и аспирантуры по классу камерного ансамбля у народного артиста РФ А.З. Бондурянского. Их репертуар безграничен! Он включает десятки оригинальных произведений для двух роялей и фортепиано в четыре руки, многочисленные оркестровые переложения. Так же необъятна география выступлений дуэта по российским и европейским музыкальным центрам, городам Соединенных Штатов Америки; лауреатскими званиями отмечено участие ансамбля в шести престижных конкурсах России, Италии, Чехии, Германии.

В концерте 9 февраля проявились все лучшие исполнительские качества этого замечательного тандема: гармоничность общего звучания и ярко выраженная индивидуальность каждого артиста. В «Концертино» Д.Шостаковича и блестяще исполненной хореографической поэме М.Равеля «Вальс» партии оказались словно бы специально выписанными для каждого участника ансамбля и учитывали «мужскую» динамику Максима и изящество филигранной манеры Ирины.

Кроме того, музыканты познакомили вологодских меломанов с интересным произведением современного английского композитора Ричарда Беннета «Вариации на ирландский танец Лиллибурлеро». Старинная народная тема, известная еще с ХVII века, до сих пор популярна в Англии и в наши дни служит музыкальной заставкой одной из передач радиостанции Би-Би-Си. Сложные, но в то же время яркие образные вариации вызвали большой интерес слушателей. На прошедшем концерте фортепианного дуэта звучала также музыка М. Регера, К. Сен-Санса, и на «бис» исполнялась джазовая обработка одной из популярных мелодий из мюзикла Дж.Гершвина.

 

Элла Кириллова