12+

Открытие выставки «Петербургская пастель»

«Петербургская пастель» в Вологде

Нежные тона пастели, краски лучезарности и дымки тайны. Сочетание глубины и насыщенности цвета с тонкостью и полупрозрачностью линий. Все это новая выставка «Петербургская пастель». Открытие ее состоялось 15 февраля в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи. Работы наших гостей, художников творческого объединения «Петербургская пастель», хорошо сочетаются с картинами мастеров рисунка XIX – первой половины XX века, которые экспонируются в верхних залах на выставке «100 лет русской графики»; такое слияние прошлого и современности не могло не порадовать петербургских художников.

Творческое объединение «Петербургская пастель» было создано в 2003 году к 3000-летию Петербурга, чтобы подготовить серию выставок к этой знаменательной дате. После чего художники продолжили совместное творчество и активно работают в этом направлении. Всего в объединении задействовано 30 мастеров, для которых пастель стала практически образом их творческого восприятия. Само направление в искусстве появилось еще в XVIII веке и чаще всего использовалось для написания портрета. Сейчас же произошла, можно сказать, эволюция, благодаря появившимся возможностям, в особенности различным материалам для рисования. «Петербургская пастель» - это преемники Ленинградской школы графики. Все творческие проекты этого объединения, как сказал его руководитель Юрий Иваненко, некоммерческие, здесь отбираются самые лучшие работы художников для того, чтобы продемонстрировать их любителям этого вида искусства.

 Подобные выставки уже прошли во многих городах, таких как Санкт-Петербург, Киев, Петрозаводск, Петергоф, Ижевск. Вообще техника пастели уникальна тем, что это камерное искусство, как раз подходящее для наших вологодских залов Картинной галереи. Кроме того, эта техника подходит для любого жанра – и портрета, и пейзажа. Вы сможете в этом убедиться сами, посетив данную выставку. На ее открытие приехали гости из Петербурга - художники Юрий Иваненко, Евгений Дубицкий, Дзовинар Бекарян, Дмитрий Якуценя. После презентации экспозиции мастера провели мини-экскурсию для любителей рисунка, рассказав о своем объединении, коллегах и их картинах. 

Ирина Кузнецова