12+

Творческий вечер киноведа Татьяны Кануновой

Любовь моя – кино

21 февраля в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи прошел юбилейный творческий вечер киноведа Татьяны Николаевны Кануновой.

Кто не знает Татьяну Николаевну? Для вологодских любителей кино она стала уже настоящим гуру, который знает столько об этом удивительном и всеми любимом виде искусства, что если ее знания перевести в печатный текст, получилось бы, наверное, огромное собрание сочинений, состоящее из десятков томов. И немудрено: 29 лет Татьяна Канунова работает в отрасли кино Вологодской области, а сколько еще лет кино было для нее не работой, а страстным увлечением!

Как вспоминает сама Татьяна Николаевна, любовь к кино продолжается всю ее жизнь; уже с трехлетнего возраста она становится постоянным зрителем в кинотеатре им Горького, где ее мама работала киномехаником. С каким трепетом маленькая Таня вручала цветы исполнителям главных ролей фильма «Дядюшкин сон», приехавших в Вологду! Они казались ей настоящими небожителями…

Сейчас кажется удивительным, но первое высшее образование у Татьяны Николаевны совсем не связано с главным делом ее жизни: она окончила физико-математический факультет Вологодского пединститута и даже 3 года работала учителем физики в вологодской школе № 32. И лишь потом, поняв, что ее призвание - кино, она оканчивает ВГИК и получает диплом киноведа.

Татьяна Канунова собирает все, что связано с кинематографом: книги и журналы, афиши, открытки, календари, фотографии и автографы деятелей киноискусства, записи многочисленных интервью, лично взятых у известных российских кинематографистов, кассеты и диски с любимыми фильмами. Возникли профессиональные отношения с выдающимися мастерами кино: Никитой Михалковым, Сергеем Никоненко, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Ириной Муравьевой, Александром Михайловым, Вячеславом Тихоновым и многими другими.

Сегодня в Вологде никто не знает историю отечественного и мирового кино лучше Татьяны Кануновой. С 2003 года она преподает курс «История кино» на отделении журналистики, а затем и на отделении культурологии Вологодского государственного педагогического университета. В 2007 году вела занятия кинолектория «Вологодское кино», посвященного 860-летию Вологды в областной библиотеке им. И.В.Бабушкина.

Делом жизни Татьяны Кануновой стало изучение истории вологодского кино. Она не раз выступала в средствах массовой информации, рассказывая о возникновении первых кинотеатров в Вологодской губернии, их репертуаре; о художественных фильмах, снятых на вологодской земле; о жизни и деятельности наших земляков-кинематографистов; о фильмах, созданных по произведениям вологодских писателей. Весь собранный материал вошел в рукопись книги «Кино Вологодчины», которая уже подготовлена к печати. Начиная с декабря 2007 года журнал «Вологодская афиша» публикует отрывки из книги Татьяны Кануновой.

Профессиональные заслуги Татьяны Николаевны отмечены многими почетными грамотами и благодарностями. В 1995 году ей вручили нагрудный знак «Почетный кинематографист России».

На юбилейном вечере Татьяны Кануновой в ее адрес было сказано множество теплых, сердечных, искренних слов. Пришли поздравить Татьяну Николаевну ее друзья, знакомые, коллеги, и все без исключения с восхищением отзывались об этой удивительной женщине.

За весь ее самоотверженный труд, за весь энтузиазм, с которым она берется за любое дело, можно смело поставить ей «пятерку». Даже две пятерки - юбилейных: 55!  

Елена Легчанова