12+

Концерт хоровой капеллы имени А. Юрлова

26 февраля. Зал филармонии. Концерт хоровой капеллы имени А.Юрлова.

Давно ожидаемое вологжанами выступление легендарной академической капеллы России прошло в переполненном зале областной филармонии имени В.А.Гаврилина. Концерт всемирно прославленного коллектива стал большим событием в культурной жизни Вологды. И для капеллы гастроли в нашей области на сей раз наполнены особым значением: Государственный хор России, созданный в 1919 году, готовится отметить свое 90-летие и в честь этой значительной даты намеревается совершить серию поездок по стране. Вологда стала первым городом в осуществлении большого творческого замысла!

Программа, представленная вологжанам, также стала своеобразной премьерой. Именно она подготовлена для юбилейного тура. Поэтому так подробно и глубоко образно характеризовал каждый исполняемый номер художественный руководитель коллектива заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк. В первом отделении концерта звучал русский кант 17 века «Радуйся, русская земля» -приветственное песнопение в честь победы над шведами, и наиболее известные отрывки из «Всенощного бдения» С.Рахманинова. Однако высочайший уровень своих художественных и технических возможностей коллектив показал в сложнейшем «блоке» программы - хорах Г.Свиридова! С музыки к трагедии А.К Толстого «Царь Федор Иоаннович» начиналось возрождение былой славы капеллы, но ее руководитель А.Юрлов скоропостижно скончался накануне премьеры... И тем не менее, подготовленные им к концертному исполнению два хора – «Молитва» и «Любовь святая» с тех пор постоянно звучат в выступлениях капеллы.

В «свиридовском блоке» исполнялись также отрывок из цикла «Пушкинский венок» (фрагмент «Зорю бьют») и два хора из цикла «Ладога» на слова А. Прокофьева, первый из которых - «Озерная вода» - гимнический, полнозвучный, торжественный, хорошо показал динамические возможности капеллы, а второй - «Борода» - был с большим юмором исполнен солистом Игорем Сафоновым в сопровождении хора.

Тема второго отделения концерта была определена как «Музыка русской зимы». Программа представляла собою цепочку тонких звукописных полотен разного настроения: то задумчиво-печальных, то лихих, озорных, игривых. Популярная «Степь да степь кругом» на сей раз прозвучала необычайно скорбно, как проникновенный реквием памяти погибшего в степи человека... А хор С. Танеева на стихи Я.Полонского «Посмотри, какая мгла» поразил своим таинственно-мистическим мерцающим колоритом.

Звучал известный хор В. Шебалина «Зимняя дорога», яркие концертные обработки русских народных песен, а в заключение Государственная академическая капелла России словно приветствовала вологжан торжественным песнопением композитора В.Рубина «Кому песню поем» и полнозвучным хором М.Глинки «Славься».

 

Элла Кириллова
 

Новости по теме

Все новости