12+

Вручение наград «За лучшие роли 2007 года»

Улыбки и душа - зрителям

Судья, прокурор, адвокат. Рассматривается дело «Театр против зрителей»: как влияет этот вид искусства на людей… Но не пугайтесь, все это происходило не в настоящем суде, а на сцене Вологодского драматического театра. Ну и в роли обвиняющих и защищающих были сами артисты.

На что влияет театр? На восприятие мира, на фантазии, на чувства, помогает увидеть собственное лицо сквозь призму игры актеров, заставляет задуматься... Именно это и хотели донести до зрителя судья, прокурор и адвокат. А как? Конечно же, с помощью самих театров. Каждому из них было предоставлено «слово». Вологодский областной театр кукол «Теремок» даже не прибег к речи, чтобы выразить свою искреннюю любовь к любому зрителю и не только самому маленькому, для которого они всегда выступают. А для этого они использовали чудо техники – неоновые лампы и белые канаты. На сцене появлялись и плывущий кораблик, и торт со свечками, и сердца, и театральные маски, и даже наш Вологодский кремль.

Затем Театр юного зрителя представил своих номинантов на премию им. М. Щуко, А. Семенова и А. Бадаева: Екатерину Чаукину, Олега Емельянова, Светлану Романову, Эдуарда Аблавацкого, Анатолия Михасика. А вот Вологодский Ордена «Знак Почета» государственный драматический театр с самого начала представления показал себя, ведь все действо происходило на его сцене и его артисты в данный момент радовали зрителя своей игрой. Не обошлось на празднике и без танцев, их продемонстрировал Вологодский детский музыкальный театр. Яркие костюмы и порхание по сцене на носочках – маленькие балерины заслужили аплодисменты. Не остались без внимания ветераны театров, всех их поздравили с профессиональным праздником.

Конечно же, самое главное, для чего собрались здесь все актеры – церемония вручения ежегодных театральных премий им. М. Щуко, А. Семенова, А. Бадаева «За лучшие роли 2007 года». Сначала всех с праздником поздравил художественный руководитель Театра для детей и молодежи, народный артист РФ Борис Гранатов. Он презентовал новую театральную награду – «За многолетнее яркое бескомпромиссное служение театру» - премия имени Киры Павловны Осиповой. Ее вручили актрисе Театра для детей и молодежи Елене Авдеенко, актеру Драматического театра Владимиру Илюхову и актеру театра кукол «Теремок» Владимиру Доценко. Как любимец детской публики была отмечена заслуженная артистка РФ Елена Дятлова. А приз зрительских симпатий завоевал актер Камерного драматического театра, заслуженный артист России Всеволод Чубенко.
На сцену пригласили всех виновников торжества – номинантов конкурса. Каждому выдали чемодан, сухой паек и решили вынести приговор… но перед этим каждому дали шанс сказать «последнее слово». А так как это актеры - сами понимаете, насколько мастерски они умеют  импровизировать: кто-то угощал конфетами судью и прокурора с адвокатом, кто-то читал монолог, кто-то вспомнил Чехова, а кто-то просто сказал всем «спасибо». И вот на сцену вышло многоуважаемое жюри во главе с председателем народным артистом Леонидом Рудым, который и назвал победителей.

Премию им. М. Щуко «За лучшую женскую роль» заслужила Светлана Трубина – актриса Вологодского областного драматического театра за роль Памелы Кронки (спектакль «Дорогая Памела»).

Премия им. А. Семенова «За лучшую мужскую роль» досталась Олегу Емельянову – актеру Вологодского театра для детей и молодежи за роль Черноты (спектакль «Бег Булгакова»).

Премию им. А. Бадаева «За лучшую роль в кукольном спектакле» получил Валентин Овсянников – актер Вологодского областного театра кукол «Теремок» за роль купца Микича Катрянца (спектакль «Ханума»).

Премию им. М. Щуко «За лучшую женскую роль второго плана» вручили Ангелине Ноздриной – актрисе Вологодского областного драматического театра за роль Огюстины (спектакль «О, эти женщины!»).

Премия им. А. Семенова «За лучшую эпизодическую роль» присуждена Александру Чупину – актеру Вологодского драматического театра за роли Врача и Человека театра (спектакль «Дорогая Памела»).


Поздравляем победителей!

Ирина Кузнецова

 

Новости по теме

Все новости