12+

Скончалась артистка Людмила Лихачева

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр с глубоким прискорбием сообщает, что 31 марта 2008 года скоропостижно скончалась артистка Людмила Михайловна Лихачева.

Людмила Лихачева родилась 3 декабря 1939 года в городе Курган. Окончила ГИТИС по специальности актриса театра и кино. Работала в театрах Воркуты, Благовещенска, Кирова, Липецка, Рыбинска. В 1982 году вместе с мужем режиссером Евгением Минским приехала в Вологодский драматический театр. Некоторое время Людмила Лихачева проработала в Усть-Каменогорске, но в 2002 году вновь вернулась в родной театр.

За активную созидательную деятельность, многолетний добросовестный труд, высокую творческую отдачу актриса не раз награждалась почетными грамотами и премиями. В 2003 году на фестивале А.Н. Островского в Костроме согласно постановлению Губернатора Костромской обл. Людмила Михайловна Лихачева награждена Памятным Знаком 180-летия со Дня рождения А.Н.Островского «За достижения в развитии культуры и искусства». В 2004 году Губернатор Вологодской области наградил актрису Почетной грамотой «За большой вклад в развитие театрального искусства Вологодской области и многолетний добросовестный труд». Неоднократно руководством театра Людмиле Лихачевой объявлялась благодарность.

Сценическая жизнь Людмилы Лихачевой всегда была яркой и насыщенной. Несмотря на то, что не всегда актрисе доставались главные роли, она умела блеснуть, запомниться, удивить с первой минуты появления на сцене.

Кухарка Матрена в спектакле «Бальзаминов, Бальзаминов!..», баба Паша в «Бесприданнике», предсказательница Манефа в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», тетушка Кэто в «Невесте из Имеретии», Понсия в «Доме Бернарды Альбы», Шанель в спектакле «О, эти женщины!» - колоритные персонажи, острые характеры, всегда полные жизни, эмоциональные, сильные. У актрисы Людмилы Лихачевой было редкое свойство - сочетание внутренней активности и внешнего спокойствия: она вносила в спектакль необыкновенную живость и энергетику, не теряя при этом достоинства и степенности. Самобытная, яркая, неповторимая, о ней говорили критики, её обожали зрители.

Гражданская панихида состоится 3 апреля в 10 часов в драматическом театре в фойе второго этажа. Похоронят актрису на Пошехонском кладбище.
 

Информация Вологодского драматического театра