12+

Приглашаем на концерт русской народной музыки

Здравствуйте, уважаемые слушатели! Мы с удовольствием приглашаем Вас на интересный запоминающийся и совершенно внезапный концерт русской народной музыки. В пятницу в зале филармонии будет звучать гармонь. Приходите насладиться звуками этого веселого старинного инструмента.

Дербенко Евгений Петрович - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, один из популярных российских композиторов, работающих в жанре народной музыки. Сегодня, наверное, нет ни одного баяниста, который бы не знал его обработок народных мелодий или оригинальных сочинений. Интересна музыка этого автора и для других инструментов и инструментальных ансамблей.

Родина композитора - подмосковный город Павловский Посад. Первым музыкальным впечатлением детства, определившим профессиональную судьбу Е.Дербенко, была поразившая его воображение игра на гармони соседа-самоучки. Затем занятия на баяне в музыкальной школе и учеба в Московском областном музыкальном училище в г. Коломне. С первых шагов обучения музыке увлекается сочинением, и это увлечение к моменту поступления в ВУЗ в 1968 году превращается в жизненную необходимость.


С 1974 года Е. П. Дербенко преподает в Орловском музыкальном училище. С этого времени разворачивается его активная творческая деятельность. Он пишет музыку к семнадцати спектаклям местных театров, создает два мюзикла "Искатели приключений" по Р. Стивенсону и по сказке "Катя и чудеса", произведения для Орловского трио баянистов, ансамбля "Ливенские гармоники", трио "Наигрыш". Начинается сотрудничество композитора и с Академическим оркестром русских народных инструментов Гостелерадио СССР под управлением Н. Некрасова, для коллектива которого рождаются самые значительные оркестровые произведения: циклы "Перезвоны" и "Картины Древней Руси". В 1985 году с успехом исполняется его кантата "Солдатам России" для хора и симфонического оркестра.

Е. П. Дербенко создано более тысяча трехсот сочинений в различных жанрах, сто из них записаны солистами, ансамблями и оркестрами в фонд Всесоюзного радио. Восемь произведений отмечены Почетными дипломами и премированы на Всероссийских конкурсах патриотической музыки. С 1986 года Е. П. Дербенко член Союза композиторов СССР. Его сочинения для баяна Концерт для баяна с оркестром, Соната, Сюита в классическом стиле. Токката, концертные миниатюры, обработки народных мелодий вошли в репертуар ведущих советских баянистов: Ю.Вострелова, Ф.Липса, В.Петрова, Ю.Сидорова, А.Склярова, С. Слепокурова.

"Гармонь - это инструмент несправедливо обделенный вниманием профессионалов. Ни один композитор фактически не писал для русской гармони. В основном гармонисты играли наигрыши, страдания, "барыню" - это все равно, что играть на рояле один только "собачий вальс". Поэтому, прежде всего мне пришлось создавать репертуар, писать музыку - от небольших произведений до сонат, квартетов, концертов, сюит для гармони. Я думаю, будущее этого инструмента в руках профессионалов, она теперь не только на завалинках звучит, звучит - в концертном зале им. Чайковского, а с недавних пор и в Большом зале консерватории"
Е. П. Дербенко.

Концерт гармониста состоится 4 апреля в 18.00 в зале филармонии. 
  

Информация Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина   

Новости по теме

Все новости