12+

Областной конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах

Жюри конкурса

Группа участников из г. Бабаево,
педагог засл. работник культуры РФ
Сергей Васильев

3-6 апреля в Вологде проходил Областной конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах. Его учредителями стали департамент культуры, областной научно-методический центр по художественному образованию и Вологодский музыкальный колледж. В течение четырех дней в лучших залах областного центра проводились прослушивания участников - юных исполнителей на струнных народных инструментах, на баяне, гармони, аккордеоне. Председателем жюри конкурса был известный баянист и композитор, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Е.П. Дербенко.

Такого большого числа участников, особенно домристов, гитаристов, балалаечников, давно не помнят организаторы конкурса и преподаватели детских музыкальных школ. Одновременно со все увеличивающимся числом конкурсантов жюри отмечало и растущее мастерство маленьких артистов.

6 апреля в концертном зале музыкально-педагогического факультета ВГПУ прошло торжественное закрытие фестиваля. В заключительном слове Евгений Петрович Дербенко отметил ряд положительных моментов в развитии культуры исполнительства на народных инструментах в нашей области. У нас есть немало достойных оркестров, есть интересные ансамбли. В этом виде детского творчества работают замечательные педагоги, знающие дело и влюбленные в своих маленьких воспитанников.

В процессе награждения были отмечены все участники конкурса. Звания лауреатов получили сильнейшие из них. Гран-при конкурса было по достоинству отмечено зрелое мастерство и артистизм ученика специальной музыкальной школы при колледже Виктора Михайлова (преподаватель Е.А. Солнцева). Лауреатами первой степени назван ряд коллетивов и солистов, в частности, юные гармонисты из города Котласа, ансамбль «Устюжаночка» из Великого Устюга, череповецкий ансамбль балалаечников, ученик детской школы искусств Великого Устюга Юрий Ермилов (балалайка), Анна Черба (гитара) из Череповецкой ДМШ №1 имени Е.А.Колесникова и другие.

Главное, что показал конкурс - это постоянный интерес в нашей области к музыке русских народных инструментов, развитие богатых традиций, успехи нового поколения исполнителей.
  
  

Элла Кириллова
 

Новости по теме

Все новости