12+

Открылись Всероссийские филармонические сезоны

Юрий Кочнев, Денис Мацуев,
Алексей Шалашов

16 апреля в Вологде, в зале Вологодского музыкального колледжа концертом Академического симфонического оркестра Московской Государственной академической филармонии открылись Всероссийские филармонические сезоны.

Стремление донести самые высокие образцы оркестровой и хоровой музыки до слушателей российских регионов, познакомить их с выдающимися коллективами и солистами, постоянно «прописанными» в столице, но всегда поддерживающими идею систематических планомерных гастролей по территории России, – таковы основные цели Всероссийских филармонических сезонов. За пять лет существования в проект включились десятки больших и малых российских городов. Вологда, особенно отзывчивая на подобного рода предложения, слышала немало прославленных участников сезонов. В недалеком будущем вологжанам предстоит принимать у себя оркестры под управлением В. Спивакова, В. Федосеева и хор имени М. Пятницкого.

В пресс-конференции, состоявшейся перед концертом, приняли участие первый заместитель Губернатора области И.А. Поздняков, начальник департамента культуры области Л.И. Кашина, советник руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации Н.Г. Уварова, директор Московской Государственной академической филармонии, заслуженный артист России А.А. Шалашев, народный артист России Ю.Л. Кочнев, заслуженный артист России Д.Л. Мацуев, директор Вологодской филармонии имени В.А. Гаврилина, заслуженный работник культуры Российской Федерации В.П. Гончаров.

В приветственном слове Иван Поздняков подчеркнул огромное значение контактов авторитетных художественных исполнительских коллективов России и слушателей Вологодской области. Вела пресс-конференцию Нина Уварова; в первую очередь она с благодарностью отметила внимание, уделенное проекту, понимание его важности со стороны Правительства Вологодской области, департамента культуры и руководства Вологодской государственной филармонии им. В.А. Гаврилина.

Юрий Кочнев, чье детство и годы учебы прошли в Вологде, отметил, как преображается его родной город, движется вперед в соответствии с требованиями времени его художественная культура; говорил о просветительском долге музыкантов, их большой ответственности перед российским слушателем. «Страна дала нам профессию, сделала все для нас – теперь мы должны сделать все для России», - сказал в заключение Юрий Леонидович. Особенностью российской публики и ее коренным отличием от слушателей многих зарубежных стран столичные гости  назвали искреннюю, непосредственную заинтересованность звучащей со сцены музыкой.

Денис Мацуев поделился своими планами в области концертной деятельности, издания дисков с ранее неизвестными произведениями С. Рахманинова, организации фестивалей «Звезды на Байкале» и «Крещендо», выразил пожелание познакомиться с талантливыми юными исполнителями Вологды. Он отметил свое, особенно теплое отношение к нашему городу и готовность вновь и вновь выступать на концертных площадках Вологды: в зале музыкального колледжа или уникальном по своей акустике концертном зале Вологодской филармонии.

В 18 часов в Вологодском музыкальном колледже начался концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением народного артиста России Юрия Кочнева, солист – заслуженный артист России Денис Мацуев. Выступления коллективов столь высокого ранга в последние годы нередко украшают музыкальную жизнь нашего города, но оркестр Московской филармонии впервые звучал на Вологодской земле.

В рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» симфонический оркестр предложил своим слушателям великолепную программу, включающую лучшие образцы мировой симфонической музыки. Концерт открылся Увертюрой М. Глинки к опере «Руслан и Людмила». Блестящая исполнительская форма оркестра, гениальная музыка первой русской сказочно-эпической оперы, воодушевление зала – все это создавало особенно праздничное настроение как оркестрантов, так и слушателей.

Юрий Кочнев – народный артист России, известный оперно-симфонический дирижер, обладающий особенно выразительной графикой жеста, чуткий, вдохновенный, работающий без партитуры, блестяще подтвердил самые комплиментарные характеристики прессы. Ощущение полного единения оркестра и его дирижера не покидало слушателей на протяжении всего концерта.

Сложности легендарного рахманиновского опуса, одной из вершин русской музыки начала прошлого века, Концерта № 2 вполне подчинились артистическому темпераменту и феноменальной технике солиста Дениса Мацуева. Его особенно трепетное отношение к музыке Рахманинова продемонстрировала и тончайшая звукопись Соль-мажорной прелюдии, исполненной пианистом на бис.

В программе второго отделения трудно было бы отдать предпочтение какому-либо одному сочинению из исполненных произведений Листа, Чайковского, Вагнера и прозвучавшего на бис «Славянского танца» Дворжака. Щедро подаренный вологжанам букет величайших, и в то же время, самых популярных сочинений композиторов разных стран приоткрыл несметные богатства современного мира симфонической музыки.

Элла Кириллова
 

Новости по теме

Все новости